Заборов много не бывает. Жители Улан-Удэ стали заложниками границ между микрорайонами Горожане вынужденно используют единственную обходную дорогу.

Общество 20 августа 2019, 19:29 4561

Отрезали от цивилизации. Целый микрорайон остался без дорог и проездов. По чьей вине это стало возможным? На месте путь для горожан искал «Дежурный по городу».

- Об активной застройке в сотых кварталах, наверное, знают многие. Но порой, когда строится один дом, это серьезно осложняет жизнь жителей других домов. 

Елена Антипова, устала ходить в обход полтора километра: Вот с ребёнком вышли немного проехаться до магазина. Получается, заезжаем уже на территорию частного дома. Больше пройти негде, только по дороге. Вдоль дороги мы будем объезжать все квартала.

Марина Бондарь, боится, что к ним не смогут проехать пожарные и скорая помощь: Вроде обещал застройщик, что будет проход. Потому что говорю, когда стройка была, там вроде был проход, даже свет. Всё было, всё закрыли. Благо, что та песчаная дорога есть. Она и то целая, что сейчас дождика нет.

Например, что может скорая проехать. А так получается, всё мы как бы отрезаны от мира.  

- Рядом здесь активно застраиваются сразу несколько микрорайонов, но каждый старается отделиться друг от друга высоким забором. Но лучше всего это видно с высоты птичьего полёта.

До чужих интересов никому нет дела. Одними из первых отделились вот эти дома. Высокий забор и  шлагбаумы на улицах. Не предусмотрен проезд и здесь. А вот она объездная дорога. По ней до магазина полтора километра, остановка ещё дольше. Минус - почти всегда её смывают дожди. А это огородился 41 дом. И последний проход собственники намерены закрыть.

- А дорога-то вот эта останется?

- Думаю, нет. А зачем она тут нужна? Тут узкое место, оно не предназначено. Тут и застройщик построил так, что вот она асфальт заканчивается и бордюр лежит. Все. Там дальше нет проезда.

- Это же вы не законно да закрыли? Ну, потому что это придомовая территория. Вот покажите мне документ, что ваша собственность. Межевание.

- Это нужно просто взять протокол собрания. Просто жильцы собрались и решили огородить свой дом.

- Это не означает, что вы должны огородить полквартала.

- Я думаю, что это не совсем вина людей, которые тут проживают. Они тоже вынуждены это сделать для себя. Но город же должен был это как-то регламентировать, как-то упорядочить. То есть здесь можно загородить, здесь нужно проход оставить.

- Попробуем прямо сейчас позвонить в комитет по управлению имуществом и узнать, должны ли быть здесь проходы и проезды для горожан?

Анастасия Кузовлева, председатель комитета по управлению имуществом и землепользованию г. Улан-Удэ: Формирование земельных участков определяется с учётом подъездов. Обычно бывает, что застройщики могут дополнительно перегородить какие-то пути в рамках участка, который им не передан. Давайте, мы выедем на место, разберёмся.

Где должна быть проезжая часть и пешеходная дорожка, узнаем уже в эту пятницу. А если и вы столкнулись с неразберихой или набрели на тупик, обращайтесь к «Дежурному по городу». Телефон 220-777. Будем искать путь вместе.

20 июля