«Дежурный по городу»: Итоги недели с Ириной Эрмиль Пустыня вместо двора, один педиатр на всех детей, долгоиграющий мусор – какие проблемы беспокоили горожан на этой неделе?

Общество 14 июня 2019, 20:50 3510

Тотальная нехватка денег, кадров и пространства. К этому свелись  проблемы улан-удэнцев и жителей пригорода на этой неделе.  Как дефицит и экономия приводят к печальным последствиям, увидел «Дежурный по городу». Вспомним, где он побывал.

Не хватило денег нанять технику. Как результат - мусор после апрельского субботника на одной из улиц в Сотниково обосновался почти на два месяца.

- Собаки дохлые тут. Чувствуете, запах, какой здесь? Вот. Тошнотворный.

В микрорайоне Энергетик, по всей видимости, острая нехватка пространства. Песок со строительной площадки будущего детского сада складируют прямо в жилой зоне.

- Дети не понимают. Они тут скачут, они прыгают, они катаются. Там строительный мусор. Они могут пораниться, они могут закопаться в нем - это самое страшное.

В Иволгинске лечебное голодание. Почти на три тысячи детей из разных поселений района остался всего один педиатр.

- У нас на три участка на весь Иволгинский район всего один педиатр. Мои дети вовремя не получили прививки, мы не смогли вовремя пройти диспансеризацию, какие-то обследования пройти. Вот маленький ребенок у меня сейчас, новорожденный практически, мы не прошли в месяц обследование.

Дефицит врачей в Бурятии стоит остро, требуется более 600 специалистов. Причем треть из них именно педиатры. Как будут решать эту и другие наболевшие проблемы, готова рассказать моя коллега Ирина Эрмиль. Она на этой неделе дежурила по городу.

Ситуацию в Иволгинской поликлинике нам разъяснили в Минздраве Бурятии. Сейчас в районе работает семь педиатров. До этого года в самом Иволгинске трудились три детских врача, сейчас остался один. Но команду обещали восстановить в ближайшее время.

Батор Будаев, заместитель министра здравоохранения Республики Бурятия: В рамках целевой подготовки молодых специалистов в этом году в нашу республику приезжает около ста врачей, в том числе участковые терапевты и педиатры. Мы хотим направить в Иволгинский район двух врачей-педиатров.

- Когда они начнут работать?

- Они начнут работать в сентябре месяце этого года.

Всё для детей, как и строительство этого сада в микрорайоне Энергетик. Но пока думают о благополучии одних, забывают про других. От любопытных искателей приключений эту дюну так и не отгородили. И возможно это не единственное нарушение.

Максим Бранчуков, заместитель начальника отдела по надзору за строительством Госстройжилнадзора Республики Бурятия: Проектной документацией складирование инертных материалов вне территории стройплощадки не предусмотрено. Они должны складироваться или на территории стройплощадки, или должен быть организован вывоз. У нас запланирована внеплановая проверка, которая будет произведена. И если данные факты подтвердятся, то виновное лицо будет привлечено к административной ответственности согласно действующему законодательству.

- Кроме того, эту гору, наконец, увидели издалека. Аж с площади Советов. И поручили обезопасить.

Но, как нам стало известно, при подготовке материала к эфиру поручение строители истолковали по-своему. Вроде как нет кучи - нет проблем.

Жилая зона и вправду превратилась в пустыню. Песок разнесли с помощью бульдозера по всему периметру. Кардинальный подход к решению проблемы. Вот и первые жертвы не заставили долго ждать. Видимо причин навестить данный участок у надзорных органов стало больше.  

Надзорным органам не пришлось реагировать на ситуацию с мусором в Сотниково. Местная администрация все-таки убрала следы субботника и устранила опасность пожара из-за сухой травы.

Игорь Киселёв, глава сельского поселения «Сотниковское»: Вывезли примерно около двух единиц техники грузовой. Первую половину вывез регоператор наш, помог нам. И вторую часть вывезли силами администрации.

Как говорится, было бы желание - силы и средства обязательно найдутся.

Если и вы хотите изменить какую-либо сложную ситуацию или проблему к лучшему, обращайтесь к «Дежурному по городу». Телефон 220-777. Возьмёмся за дело вместе.

13 июля