Золото Сурдлимпийских игр у бурятских спортсменов Наши земляки - борцы вольного стиля  Александр Цоктоев  и Григорий Кожевников - поднялись на вершину пьедестала главных состязаний планеты среди слабослышащих спортсменов. На чествовании героев побывала и наша съемочная группа.

Спорт 16 сентября 2009, 00:00 6163
Золото Сурдлимпийских игр у бурятских спортсменов

Наши земляки - борцы вольного стиля  Александр Цоктоев  и Григорий Кожевников - поднялись на вершину пьедестала главных состязаний планеты среди слабослышащих спортсменов. На чествовании героев побывала и наша съемочная группа.

Их встречали, как национальных героев. И, по сути, они ими и являются. Ведь  бурятскими атлетами  завоевано две награды высшего достоинства. Это произошло  впервые за всю историю республиканского  спорта. Победа в соревнованиях среди спортсменов с ограниченными физическими возможностями приравнена к победе в Олимпийских играх.

- Баир Бальжиров, заместитель председателя правительства Бурятии по социальному развитию:  Благодаря  тем традициям борьбы и спорта, которые у нас в республике существуют, случилась сегодняшняя победа.

- Алдар  Дамдинов, министр образования России: Стать чемпионом России, чемпионом мира сложно. Еще труднее стать олимпийским чемпионом. Я думаю, здесь вложен огромный труд тренеров.

Пожалуй, главным открытием Сурдлимпийских игр  стал Александр Цоктоев. В 17 лет он уже чемпион. И является самым молодым заслуженным мастером спорта в стране. В весовой категории до 66 килограмм борец блестяще провел 4  встречи, и все закончил  с   явным преимуществом.

- Александр Цоктоев, чемпион сурдлимпийских игр: Тренер сказал: «Я  убежден,  ты станешь Олимпийским чемпионом». И я стал. Тренер был уверен во мне. И мы вместе радовались победе.

- Сырен-Доржо Андрёнов, заслуженный тренер России, тренер А.Цоктоева: Настроил его только на победу. На золото. Другого  пути нет. Всё.

Григорий Кожевников  оставил своих оппонентов без каких-либо шансов на победу в весовой категории до 74 килограмм. Правда,  в состав сборной страны он попал с огромным трудом. После поражения на Чемпионате России на Сурдлимпийские игры он мог и не поехать. Сказались настойчивость тренера и характер спортсмена.

- Юрий Сандаков, заслуженный тренер России, тренер Г.Кожевникова: После чемпионата России нам было очень тяжело. Когда Гриша проиграл, я недели две не мог отойти – ни с кем не разговаривал.

- Григорий Кожевников, чемпион Сурдлимпийских игр: Спасибо тренеру, он меня буквально за уши вытащил. Он меня отправлял на сборы, а я не хотел. Он убеждал меня, говорил, что там у тебя  будет  контрольная схватка, надо этот шанс использовать.

Сейчас спортсмены строят для себя новые планы. К примеру,  Александр Цоктоев мечтает стать Чемпионом Европы, а Григорий Кожевников - мира. Этих званий в послужном списке атлетов еще нет.

Ребята ждут с наградой еще одного коллегу по команде - улан-удэнца  Александра Павлуцкого. На протяжении нескольких лет он является голкипером основного состава сборной страны по футболу. Команда уже в финале. С медалью  какого достоинства он вернется - с золотой или серебряной - решится уже сегодня.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
27 мая