Юрий Трутнев: Заводы на Байкале никто строить не собирается Полпред президента России в ДФО прокомментировал опасения жителей Бурятии в отношении священного озера.

Экология 19 июля 2019, 16:36 2146

Заводы на берегу Байкала строить не будут. Об этом сегодня, 19 июля, на пресс-конференции заявил полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев в ответ на вопрос бурятских журналистов.

- Никаких заводов в прибрежной части Байкала никто строить не собирается. Это запрещено законодательством Российской Федерации, и ничего менять в этом законодательстве мы не планируем, - сказал Юрий Трутнев.

Напомним, весной этого года общественность всколыхнуло сообщение о строительстве завода по розливу воды в Култуке. Против высказались жители Бурятии и Иркутской области, поддержали их и известные личности, в том числе Елена Летучая, Виктория Боня, певица IOWA, а шоумен Сергей Зверев вышел на одиночный пикет на Красную площадь.

Сегодня Юрий Трутнев прокомментировал желание бизнесменов заработать на розливе байкальской воды, заявив, что он против подобных проектов.

- У нас на территории Дальнего Востока целая куча рек, чистых рек, часто с горных районов. Давайте оттуда воду продавать? Кто нам мешает? На Камчатке таких рек полно. Есть такие реки в Приморье, в ряде других территорий. Росводресурсы считали возможность изъятия именно в местах впадения рек, их вполне достаточно, чтобы сейчас покрыть необходимые интересы с точки зрения продажи воды. Воду российскую, наверное, можно и нужно продавать. Это тоже может быть источником пополнения бюджета и рабочих мест для людей. Но зачем ее обязательно брать из Байкала? Не знаю. Байкал – в этом отношении просто, скорее, брендом является. Озеро уникальное, оно единственное на планете, конечно, с ним нужно быть достаточно осторожным, - пояснил Трутнев.

фото: pixabay.com 

16 июля