Не сесть бы в лужу. В ту самую из нефтепродуктов. После дорожной аварии она образовалась в Кабанском районе полгода назад. Целых четыре ведомства призваны решить экологическую проблему, но мазут по-прежнему в лесу, в опасной близости от Байкала.
Сто квадратных метров головной боли. На мазутную лужу в Кабанском районе, наконец, обратили должное внимание, но пока на утечку надзорные органы поглядывают со стороны, мараться никто не хочет. По началу и вовсе ликвидацию нефтяного озера хотели повесить на водителя мазутовоза. Тогда зимой оно, по всей видимости, показалось небольшим и не таким опасным.
Николай Бураев, начальник оперативной группы Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства: Конкретного ущерба биоресурсам не было зафиксировано. Ликвидация этих последствий лежит на перевозчике и контроль со стороны Росприроднадзора. Я просто на сегодняшний день не имею такой информации, в каком состоянии находится место происшествия.
Росрыболовство выдало предписание и умыло руки - лужа осталась.
С тяжелым вздохом контроль над лужей берет Роспироднадзор. Но теперь уже понимают – самостоятельно перевозчик ликвидировать последствия аварии вряд ли сможет. Срочно нужен еще один ответственный.
Константин Дрёмов, руководитель управления Росприроднадзора по Бурятии: Определяем собственника данного земельного участка. Это будет у нас или Автодор «Южный Байкал», либо Лесной фонд, либо администрация района. Зафиксировали GPS, сняли координаты и сегодня эти координаты отправлены в Росреестр.
Почему собственника земли нельзя было найти полгода назад? Вопрос не поставили – лужа осталась.
Параллельно с этим решили взять повторные пробы. Нужно определить класс опасности и оценить вред нанесенный природе. Или просто потянуть время.
Наталья Тумуреева, эколог: Я не понимаю логику действий наших надзорных органов. Как раз таки действительно сначала нужно было ликвидировать, а потом поводить какие-то анализы. Вообще, нашли виновника. У него должен быть паспорт безопасности, в котором прописаны все характеристики данного топлива.
Действовать слажено и быстро призывает и постановление правительства о ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов. Документ вступил в силу еще в 2001 году. С ним ознакомились – лужа осталась.
Откачать лужу мазута – не так сложно. С этим обещают справиться к 10 июня. Сложнее дело обстоит с рекультивацией почвы. Нужно определить слой поврежденной почвы, засыпать его реагентами и удалить.
Работа на сотни тысяч рублей и юридическая ответственность за сохранность участка. А потому и водят хороводы вокруг стометровой лужи. И потому она все еще на месте.
Читайте еще по теме:
Экологическая катастрофа? В Бурятии на берегу Байкала обнаружена лужа мазута