«Йога стала моей таблеткой от боли» Интервью с преподавателем шри-шри йоги.

Здоровье 16 мая 2020, 14:39 7434
«Йога стала моей таблеткой от боли»

Бабушка 90 лет, легко садящаяся на шпагат, и детсадовцы, замершие в одной позе. Фантастика? Нет, это всего лишь занятия йогой, благодаря которым, как считают приверженцы философии, можно облегчить многие состояния, в том числе депрессию и болевой синдром. О том, кому можно и нужно заниматься йогой, чем она может помочь и кому противопоказано, читайте в интервью с преподавателем шри-шри йоги Ксенией Родионовой.

Ксения, расскажите, пожалуйста, как начался ваш путь в йогу?

- Мне было 5 лет, когда я впервые увидела, как мама занималась йогой. Было безумно интересно, и я буквально не отходила от нее. Видя мое любопытство, мама подробно объяснила, что такое йога и разрешила тихонько за ней повторять. Каждый раз я задавала маме вопросы и всегда получала подробный ответ. Еще дошкольницей мне стало известно, что упражнения правильно называть «асанами», и у каждого есть свое название.

Интерес мой был так велик, что мама купила диск с курсом йоги, по нему я занималась в любую свободную минуту. Но шло время, все забывалось, и моим новым увлечением стала гимнастика.

Как из профессиональной гимнастки вы превратились в преподавателя йоги?

- В гимнастике мне удалось дойти до кандидата в мастера спорта, но это очень жестокий вид нагрузки, далеко не каждый человек может выдержать столь серьезные физические испытания. Боль становится постоянным спутником. В один момент я поняла, что мое тело не способно больше терпеть, оно мне не подчинялось: даже ходила я через боль и слезы. Из-за травм   получила растяжение тазобедренных суставов, искривление позвоночника и многое другое. Я сказала себе: «Стоп, так больше продолжаться не может». Тогда и пригодились знания из детства. Йога стала моей таблеткой от боли.

Одно дело - заниматься самой, другое – учить людей. Вы получили специальное образование?

- Да, конечно, сначала это были курсы в хатха йоге в Петербурге. А однажды я собралась и поехала в Индию, где в течение месяца прослушала 200-часовой курс и обучилась на преподавателя шри-шри йоги. Мы разбирали анатомию, очистительные техники, философию учения. Курс был полностью на английском языке. Приехав домой, я набрала свою первую группу, с тех пор регулярно у меня занимаются группы от 8 до 20 человек.

Как и в любом другом виде физической нагрузки, в йоге наверняка есть ограничения. Кому строго противопоказаны асаны?

- Хочу подчеркнуть, что мы, преподаватели, не врачи. Точные рекомендации и разрешение к занятию может дать только ваш лечащий доктор. Однозначно могу сказать, что есть ограничения для определенных асан. Так, манипуляции животом, или, говоря по-русски, известный всем вакуум, нельзя делать людям, перенесшим операции на брюшной полости, имеющим различные опухоли. Многие асаны, например с прогибом тела, под запретом для тех, кто страдает повышенным давлением.

Правда ли, что йоге все возрасты покорны?

- В Индии я видела, как пожилые люди 90+, будучи в отличной физической форме, легко садились на шпагат, стояли на голове и делали асаны, которые и молодым людям не под силу. Лично у меня самому возрастному ученику было 65 лет, а самому маленькому – 4 года. Особенно хочется сказать о йоге для пожилых: если есть проблемы с давлением и самочувствием, можно заниматься суставной гимнастикой, делать облегченные асаны, преподаватель подберет нужные техники индивидуально.

Часто слышу, как люди говорят, мол, йога – слишком легко для меня, нет достаточной физической нагрузки. Что думаете по этому поводу?

- Да, слышала такое мнение. Они никогда не занимались йогой и думают, что это пустяк – простоять с поднятой ногой в течение минуты. На самом деле простые, на первый взгляд, асаны способны так напрячь мышцы, что даже фитнес не сравнится. Тем более есть и силовые асаны, где нужно отжиматься, стоять на голове. Йога – это отличный способ держать тело в тонусе и хорошей физической форме.

Говорят, что йога способна снять стресс. Насколько это правдивое утверждение?

- Стресс – это реакция организма на любое изменение, которое требует корректировки или реакции. Тело реагирует на эти изменения физическими, умственными и эмоциональными реакциями. Стресс – это нормальная часть жизни. Вы можете испытывать стресс от вашего окружения, вашего тела и ваших мыслей.

Три главных причины стресса:

- ваш ум не находится в настоящем моменте. Он бегает в прошлое или будущее; - у вас в жизни много слов «ХОЧУ»; - вы поддаетесь влиянию окружающих людей.

Я считаю, что самый лучший способ избавиться от стресса - занятия йогой, благодаря которой проще научиться жить и наслаждаться настоящим моментом, не оглядываясь в прошлое и не пытаясь предугадать будущее.

Беседовала Зоя Степанова

фото предоставлены героиней публикации