Дымят, где хотят. Почему в Бурятии люди перестали соблюдать антитабачный закон? Запрещённые продукты стали свободно курить в общественных местах. Причем даже школьники.

Здоровье 18 марта 2022, 20:02 4059
фото: pixabay.com

Каждый третий школьник употребляет никотиносодержащие продукты. К такому выводу пришли в наркологическом диспансере. Учебное заведение для тестирования каждый год выбирают в случайном порядке. Исследования показывают, чаще всего вредные вещества попадали в организм подростков посредством электронных сигарет, которые иногда покупают родители. Почему новомодные девайсы опаснее, чем кажется, узнаете далее.

- Видишь след, вот, объявление сюда вешал.

Объявление о том, что курить в помещении нельзя. Напоминать о законе чуть ли не каждый день Борису приходится там, где он работает. Коллегам удобно, не выходя на улицу, дымить в коридоре.

Борис Бальчинов: Отравлять другим воздух, я считаю, это неправильно. Для вас этот воздух нормальный, для меня отрава. Почему я должен чувствовать этот плохой запах? На работе в коридоре, вот сюда объявления вешал, чтобы не курили свои трубки или может хотя бы окошки открывали, но зимой они этого даже не делают. Тем более объявление всё время сдирают и не доходит до людей. И вот не знаешь, как на них действовать.

Курящие в помещениях люди чаще ссылаются на отсутствие дыма и резкого табачного запаха от электронных сигарет, кто-то даже уверяет, что они безвредны. Исследования показали, опасных веществ даже больше, чем в обычной сигарете. 

Анастасия Афанасьева, медицинский психолог отдела профилактики республиканского наркологического диспансера: В полной мере происходит пассивное курение, то есть как при курении вэйпа, как при курении обычной сигареты, как при курении кальяна, как при курении айкоса. Все эти разновидности влияют пагубно на людей, находящихся рядом, происходит пассивное курение. В равной степени отравляется организм и курящего человека, и человека который находится рядом. Нужно понимать, что это бизнес, это видимость выбора для человека, что я могу не курить очень неприятно пахнущие сигареты, я могу курить ароматный вейп или курить айкос, который не производит дым. Видимость выбора и всё. Это бизнес, который строится на нашем здоровье.

Михаил сам бросать не решается, но и других травить не готов. Курит в окошко или выходит на улицу, понимая весь вред. И уже несколько лет наблюдает за тем, какой след оставляют новомодные девайсы. 

Михаил Петров: Электронные сигареты оставляют большое количество продуктов. Взять стены, обои, окна, стол, монитор, всё. Если ты рядом с этими предметами куришь, следовательно, это всё будет покрываться слоем жира. А если всё покрывается вокруг тебя, то что творится внутри.  

В июле 2020 года в правительстве страны приняли поправки в антитабачный закон. Все электронные девайсы внесли в списки запрещённых.

Федеральный закон от 23.02.2013 №15-ФЗ (ред. от 30.12.2020)«Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции»: В зданиях и общественных местах запрещается курение любой никотиносодержащей продукции. С июля 2020 года под запрет попали вейпы, айкосы и кальяны.

В первую очередь это нужно для того, чтобы огородить от вредной привычки детей. Исследования дают неутешительный результат. Только в одной школе, каждый третий ученик потребляет никотин. Подростков от зависимости нередко приходится лечить. 

Анастасия Афанасьева, медицинский психолог отдела профилактики республиканского наркологического диспансера: Родители чаще всего приводят своих детей. У нас и 15-летние приходят и 16 летние девочки приходят  с такими проблемами и действительно хотят бросить курить, но не могут. Потому что никотин он вызывает сначала психологическую зависимость, а потом и физическую.

Лечение от зависимости сложное и долгое. Врачи не исключают,  в ближайшем будущем пациентов, даже несмотря на антитабачный закон, в наркологическом диспансере меньше не станет. Так как закон есть, а вот соблюдают его или нет, никто не следит.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
8 августа