«Выборы – это игра»: Политологи о смене власти в Бурятии Что стоит за столь неожиданной отставкой Вячеслава Наговицына?

Политика 7 февраля 2017, 20:32 10046

Для политической элиты Бурятии отставка Вячеслава Наговицыны стала неожиданностью. Конечно, возможно не для всех, но и говорить о том, что Глава Республики был в опале у федерального центра – тоже нельзя. Очевидных предпосылок к этому не было. Понятно – Вячеслав Наговицын написал заявление не без оглядки на Москву. Почему же Кремль решил кардинально сменить руководство в регионе?

Выборы – есть игра, уверены политологи. И сегодняшняя отставка главы – очередной ход спланированного сценария. Вот только кем? Верхами политической элиты. Смысл игры в том, чтобы пешка, желающая попасть в дамки, получила добро Кремля, а после, съев остальных путем праймериз, стала дамкой, то есть главой региона. В этой партии Вячеслав Наговицын, будучи уже давно не пешкой, на шахматном поле Бурятии благоволения, по-видимому, не получил.

Эрдэм Дагбаев, доктор социологических наук, политолог: Если не получает такое добро, он должен, как говорится, заранее освободить это место для того человека, который пойдет в качестве кандидата от Кремля. И как сегодня он сам объяснил на пресс-конференции, он дает определенное время, его не так уж и много, всего два с половиной месяца до праймериз. Для того, чтобы новый и.о. находился уже в равных условиях с теми кандидатами, которые, в принципе, уже начинают определяться.

Чем же так не угодил Москве глава Бурятии? И почему так скоропостижно отправился в отставку… или отправили? Одни политологи считают – Вячеславу Наговицыну ничего не мешало победить на выборах. Если бы Кремль не был «за» - давно бы поставил исполняющего обязанности. Другие уверены – Наговицын лишь пешка на пути к «главной дамке», то есть к королю.

Алексей Комбаев, политолог: Возможно, были такие факторы, которые лежат на поверхности – это предстоящие выборы президента РФ. Необходимо мобилизовывать народ, общая ситуация экономическая ухудшается, а шлейф негативной информации, который тянется за нашим главой, уже не действующим, он мог достаточно негативно сказаться на всем ходе будущих президентских выборов. И если мы этого человека устраняем, он уходит, то тогда, возможно, и будет более спокойная ситуация, более способствующая правильному выбору граждан.

Так или иначе, отставка главы – заявление добровольное и гадать: когда, кем, и была ли вообще запланирована эта рокировка – смысла уже нет. Поговаривают – в верхах побоялись повтора иркутских выборов. Задача – не дать еще одному кремлевскому кандидату проиграть партию. Обстановка на поле и факторы извне – здесь в учет не берутся.

Алексей Михалев, политолог: Главе выпал, действительно, сложный период правления. Это период санкций, экономической нестабильности, когда закрывались предприятия, и в этой ситуации достаточно непросто давать оценку его деятельности, потому что всё развитие Бурятии зависело от каких-то внешних факторов, в том числе от курса рубля, от курса доллара. Впереди большой период выборов, политических изменений и, вероятно, нестабильности.

Прогнозы и ставки политологи, как и чиновники, делать уже начали. Во всяком случае, в уме. То, что отставка главы – отвлекающий предвыборный маневр – это вряд ли, уверены специалисты. Политическую элиту сейчас больше волнует – не решат ли в Москве всю партию переиграть.  

Алексей Комбаев, политолог: Если мы отталкиваемся от такой позиции, то тогда мы должны согласиться, что Кремль решает, кто у нас будет. И тогда сама процедура голосования, она в принципе, не нужна.

А мы напоминаем, исход этой партии станет известен уже в сентябре. А пешки, то есть кандидаты, уже в ближайшее время.

24 мая