Что произошло в Бурятии: Главные новости недели Мы снова собрали все самые громкие и значимые события в дайджест.

Общество 14 мая 2022, 13:40 14272
Что произошло в Бурятии: Главные новости недели
фото: правительство Бурятии

Масштабные празднования, громкие ЧП и трогательные истории спасения. Эта неделя в Бурятии не прошла бесследно. Что-то упустили? Все значимые события недели мы собрали в дайджест. Коротко о самом важном – далее.

Масштабное празднование Дня Победы

День Победы в Бурятии отпраздновали с прежним размахом. После «коронавирусного» перерыва даже снег и холод не помешали масштабно отметить 9 мая. Только в шествии Бессмертного полка приняло участие 60 тысяч жителей. В столицу прибыли военные и гости с других регионов и стран. А вечером прогремел грандиозный салют.

Все важные события этого дня смогли увидеть зрители с разных уголков республики. Праздник от и до Ариг Ус показывал во всех соцсетях и площадках. Просмотры онлайн тоже порадовали: трансляцию Парада Победы и шествие «Бессмертного полка» только в соцсетях Ариг Ус посмотрели почти 100 тысяч человек.

Гибель ребенка в центре Улан-Удэ

Неделя запомнилась не только радостными событиями. 11 мая в центре Улан-Удэ произошло ЧП. 11-летняя девочка выпала из окна квартиры на 6 этаже. Очевидцами трагедии стали десятки человек.

Школьницу увезли в реанимацию, но спасти ее не удалось. Ребенок скончался в этот же день. Обстоятельства жуткого инцидента сейчас выясняют правоохранители.

Спасение парализованного пса

А теперь о добрых новостях недели. Зоозащитники рассказали душещипательную историю спасения. В Улан-Удэ компания отправилась на рыбалку, а поймала собаку. Старого парализованного пса вытащили из реки и отвезли ветеринарам.

Собаку назвали Нил. Как он оказался один в воде – неизвестно. Поначалу бедняжка едва ли мог сам ходить и есть, но специалисты сумели поставить его «на ноги». Нил уже приходит в себя и ищет новую семью.

Разрешение на ловлю омуля

Да-да, в Бурятии вновь подняли этот животрепещущий для любителей рыбалки вопрос. Сначала об этом заговорил Алексей Цыденов, заявив, что уже летом ловле эндемика могут дать зеленый свет. Но позже сомнения высказали в природоохранной прокуратуре.

И вот в середине мая выяснилось, что рыбалку на омуля все-таки могут разрешить. Сейчас этот вопрос рассматривают в Росрыболовстве. В республике уже определили места и периоды для ловли. А в Байкал выпустили 10 миллионов личинок эндемика, чтобы выполнить «программу по зарыблению».

Пожар, лишивший семью крыши над головой

В микрорайоне Улан-Удэ горящая трава лишила людей дома. Семья с двумя детьми вынуждена кочевать по родственникам и друзьям, ведь стихия забрала у них практически все. В считанные минуты ветер разогнал пламя и превратил их дом в руины. Внутри погибли собаки и кошки.

Теперь семье требуется помощь неравнодушных жителей. Им нужна одежда, обувь, строительные материалы и финансовая поддержка.

Нападение собак на 7-летнего ребенка

В конце недели произошло еще одно ЧП. В Улан-Удэ на 7-летнего мальчика набросились сразу три пса. Школьника с серьезными ранами рук, ног и головы увезли в больницу.

На месте происшествия провели рейд. Сначала сообщалось, что псы бродячие, но потом одну из собак поймали в ограде дома. Хозяин жилья все отрицает.

За дело взялись следователи. Они проведут проверку и выяснят все обстоятельства ЧП. В том числе правоохранители дадут оценку действиям чиновников мэрии.

Продление отопительного сезона

Еще одно важное событие недели для жителей Бурятии – отопительный сезон все же продлили. Власти боятся, что из-за холода в домах заболеваемость коронавирусом может пойти в рост. Поэтому приняли решение продлить отопительный сезон до 19 мая. Хотя батареи должны были остыть тремя днями ранее. Из-за этого изменится и график традиционных гидравлических испытаний.

23 мая