Лето, солнце, детский смех. Готовимся к отдыху в лагере Чтобы отдых был комфортным и безопасным, нужно тщательно к нему подготовиться. О том, как это сделать - далее.

Общество 22 мая 2022, 16:16 12702
Лето, солнце, детский смех. Готовимся к отдыху в лагере
фото: pixabay.com

Не за горами летние каникулы. Кого-то отправят к бабушке в деревню, кто-то будет отдыхать с родителями или посещать школьную площадку, а кому-то предстоит поехать в лагерь. Чтобы отдых был комфортным и безопасным, нужно тщательно к нему подготовиться. О том, как это сделать, расскажем далее.

Оформляем путевку

Как объясняют в комитете по образованию администрации Улан-Удэ, заявление на получение путевки можно подать до 15 июля непосредственно в детский оздоровительный лагерь. Путевку может оформить каждый родитель независимо от занятости и места жительства на ребенка в возрасте от 7 до 17 лет включительно.

Получить льготную путевку в муниципальный загородный оздоровительный лагерь с частичным возмещением стоимости имеют право дети в возрасте от 7 до 15 лет включительно, проживающие в Улан-Удэ. При этом дата и время подачи заявления важны, поскольку количество таких путевок в лагерях ограничено.

Ребенок имеет право на отдых и оздоровление за счет средств республиканского бюджета в летний период один раз по одному виду отдыха на выбор родителя или законного представителя. В исключения входят лагеря с дневным пребыванием, детские лагеря палаточного типа, лагеря труда и отдыха. Таким образом, получить путевку с возмещением части стоимости можно только в один загородный лагерь в одну смену,  отмечают в ведомстве.

Бесплатные путевки в загородные оздоровительные лагеря могут получить дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Для этого родителям или законным представителям нужно подать заявление в школу, где обучается ребенок, либо в администрацию района, где проживает ребенок.

К числу детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, относятся:

  1. дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
  2. дети-инвалиды;
  3. дети с отклонениями в поведении;
  4. дети с ограниченными возможностями здоровья;
  5. дети - жертвы вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий;
  6. дети из семей беженцев и вынужденных переселенцев;
  7. дети, оказавшиеся в экстремальных условиях;
  8. дети, которые не могут самостоятельно или с помощью семьи преодолеть обстоятельства, в результате которых была нарушена его жизнь;
  9. дети - жертвы насилия;
  10. дети, проживающие в малоимущих семьях.

Получаем кешбэк

Отправляя ребенка в лагерь, можно сэкономить и получить возврат в размере 50% стоимости, но не более 20 тыс. рублей. Для этого нужно стать участником специальной государственной программы «Детский туристический кешбэк». Программа работает для путевок с 1 мая по 31 августа 2022 года. Чтобы получить возврат, необходимо отправить ребенка в лагерь именно в эти даты, при этом продолжительность смены может быть любой. Оплатить путевку можно с 31 марта по 31 августа 2022 года. Список учреждений-участников программы размещен на сайте мирпутешествий.рф.

Как получить кешбэк?

  1. Выбрать лагерь. Это можно сделать на сайте мирпутешествий.рф, где собраны все детские лагеря, участвующие в программе. Даты поездки должны укладываться в срок с 1 мая по 31 августа 2022 года.
  2. Проверить карту «Мир». Банк должен входить в список участников программы.
  3. Зарегистрировать карту «Мир» в программе лояльности. Это нужно сделать на сайте еще до оплаты лагеря.
  4. Оплатить путевку этой картой «Мир». Оплата должна быть только онлайн и только на сайте самого лагеря или детского учреждения.
  5. Если все сделано правильно, 50% от стоимости путевки (но не больше 20 тыс. рублей) вернутся на карту «Мир». Деньги должны прийти в течение пяти рабочих дней с момента поступления в лагерь информации об оплате. Если кешбэк не пришел, можно обратиться в службу поддержки программы лояльности «Мир».

Собираем документы

Неотъемлемая часть подготовки ребенка к лагерю – сбор документов, который часто вводит взрослых в замешательство. Но на самом деле все намного проще, достаточно лишь структурировать знания. Для того чтобы получить путевку в лагерь, необходимы:

  1. ксерокопия паспорта родителя или законного представителя;
  2. ксерокопия свидетельства о рождении ребенка. В случае если ребенку 14 лет – копия паспорта;
  3. копия акта органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя (в случае если ребенок находится под опекой или попечительством);
  4. оригинал справки с места учебы. Ребенок должен обучаться в общеобразовательной организации, находящейся на территории городского округа Улан-Удэ;
  5. Копия СНИЛС ребенка и родителя (законного представителя).

Также родителям обязательно нужно пройти с ребенком медицинское обследование. Для начала  оформить санаторно-курортную карту для детей по форме №076/у-04. Она будет свидетельствовать о том, что ребенок не имеет противопоказаний для прохождения санаторного лечения. Ее оформляет лечащий врач поликлиники по месту жительства. Для заполнения карты предоставить врачу путевку, страховой медицинский полис и медицинскую карту. Помимо этого, необходим заполненный прививочный сертификат, где прописываются все сведения о последних прививках: от дифтерии, столбняка, кори, краснухи, паротита, полиомиелита и др. Если ребенок - инвалид, то понадобится справка об инвалидности и СНИЛС.

Перед поездкой в санаторий требуется сдать анализы: общий анализ крови, общий анализ мочи, анализ кала на яйца глист или перианальный соскоб. Анализы крови и мочи требуются для оценки общего состояния ребенка и для того, чтобы не пропустить обострение какого-либо заболевания. Они действительны в течение месяца. Перианальный соскоб или анализ кала требуется для исключения гельминтозов и действителен 10 дней. После сдачи всех анализов нужно прийти к педиатру. Врач осмотрит ребенка и заполнит санаторно-курортную карту.

Ребенок должен иметь с собой:

  1. санаторно-курортную карту;
  2. копию свидетельства о рождении или паспорт;
  3. копию сертификата прививок - ее можно взять в поликлинике или у школьной медсестры;
  4. копию медицинского страхового полиса;
  5. копию полиса страхования от несчастных случаев;
  6. путевку в лагерь.

Укладываем чемодан

Итак, путевки куплены, медкомиссии пройдены. Осталось собрать чемодан. Тут у родителей также могут возникнуть вопросы, что пригодится ребенку, а что нет. Как рассказывает руководитель медиацентра штаба вожатских отрядов Бурятии Александр Бамбалаев, лагерь - это непредсказуемое место, как и погода, поэтому лучше взять всего понемногу.

- Неотъемлемым гостем в чемодане должна стать спортивная одежда, сменное нижнее белье, носки, пижама для сна и купальник для бассейна, причем лучше всего положить два комплекта плавок или купальников, - добавляет он. – Помимо этого, в чемодане обязательно должен быть официальный костюм или платье для важных мероприятий, яркая одежда для конкурсов и выступлений. Также понадобятся шорты и юбки для теплой погоды и джинсы для прохладной. Головной убор тоже обязателен, так как почти все мероприятия лагеря проходят под открытым небом и солнце может печь слишком сильно.

Что нужно взять кроме одежды?

  1. Говоря об обуви, нужно также учитывать погодные условия, поэтому лучше взять открытую обувь – сандалии и тапочки, а также закрытую - кроссовки и резиновые сапоги.
  2. Средства гигиены: зубную щетку, пасту, мыло и т. д. Обязательно положить в чемодан мочалку, банное и пляжное полотенца, а также полотенце для лица и рук. Для бассейна и душа нужны тапочки.
  3. Бутылочку для воды или небольшой термос.
  4. Средство от комаров, солнцезащитный крем.
  5. Лекарства.
  6. Канцелярские товары: альбом, ручки, карандаши, картон, пластилин, или вещи, необходимые для хобби ребенка. Эти предметы нужны, чтобы ребенок мог занять себя в свободное время или дождливую погоду.
8 июля