Осторожно, жара! Специалисты рассказали, кому в такую погоду опасно выходить на улицу В Бурятии все экстренные службы в режиме повышенной готовности. Это связано с аномально жаркой погодой. Как от нее спасаться и кому лучше отсидеться дома – далее.

Общество 27 июня 2022, 20:49 8927

Все экстренные службы в режиме повышенной готовности. Это связано с аномально жаркой погодой. По данным синоптиков она продлится в Улан-Удэ почти всю неделю.

Это один из самых популярных пляжей в нашем городе - под Селенгинским мостом. Несмотря на то что купание здесь запрещено, люди, спасаясь от жары - едут сюда сотнями.

- Вы одни что ли?

- Нет, вот мама наша.

- Сегодня в первый раз приехали.

- А они хорошо плавают?

- Да.

 - Вы тоже умеете?

- Да.

- А вы умеете плавать?

 - Ну я да, она нет.

- А родители-то знают, что вы здесь?

- Да.

- Приветствуют?

- Нет.

- Знаю, что запретно, знаю, что нельзя, но хочется. Ну не пить, но хоть так до колена, походить по камушкам, по песочку походить.

Купаться не советуют здесь по нескольким причинам. Во-первых, качество воды не отвечает всем требованиям. Во-вторых, дно водоема никто не изучал. А потому можно наткнуться на стволы деревьев, строительный мусор, ямы или угодить в воронку. Однако, запрет носит рекомендательный характер. Стоит ли рисковать жизнью ради минутной прохлады - решать должны сами отдыхающие.

Максим Аюрзанаев, матрос-спасатель: Патрулирование идет с 12 часов до 8 вечера. Наша функция - это спасать тонущих и отгонять несовершеннолетних без сопровождения взрослых.

А это, пожалуй, единственная официальная зона отдыха в нашем городе. Отличия на лицо. Это, во-первых, спасательная будка, информационные стенды и вот такой флагшток. Если флаг спущен - значит купаться можно. Если поднят черный или красный цвет - значит купание запрещено

Aнтoн Димoв, глaвный cпeциaлиcт-экcпepт oтдeлa бeзoпacнocти людeй нa вoдныx oбъeктax МЧС пo Республике Буpятия: Красный поднимается при усилении скорости течения до 1,5 м/с, при усилении ветра до 7,5 м/с, снижении температуры и повышении уровня воды, и в том числе в случаях загрязнения нефтепродуктами выше по течению.

Сейчас красный флаг подняли в связи с пробами воды. Проверяют уже которую неделю. Но до нормативов не дотягивает. Хотя, опять же, останавливает это не многих.

Еще одна опасность, которая усиливается в связи с повышением температуры - это риск возникновения пожаров. В лес выходить уже давно запрещено. А с сегодняшнего дня в городе объявлен один из самых высоких - пятый класс пожарной опасности.

Его устанавливают, когда на протяжении нескольких дней сохраняются высокие температуры. Спасатели выставляют патрули в потенциально опасных местах. Сложнее обстановка с тополиным пухом. Контролировать его почти невозможно, а воспламеняется он моментально. Поэтому напоминают об ответственности.

Дмитрий Федоров, зaместитель нaчaльникa упpaвлeния пo ЧС aдминиcтpaции гopoдa Улан-Удэ: Зарегистрировано 108 случаев возгорания тополиного пуха , что почти на 50% выше по сравнению с прошлым годом. Напомним о том, что на территории города Улан-Удэ действует особый противопожарный режим. За действия с открытым огнем предусмотрена административная ответственность. На граждан влечет от 10 до 20 тысяч рублей.

Огромные риски во время жары возникают и для здоровья. Медики советуют поменьше находиться на солнце, но если все-таки вынуждены выходить на улицу - надевать просторную светлую одежду обязательно, головной убор и пить побольше жидкости. Но есть такие категории граждан, которым в такую погоду выходить на улицу категорически запрещено.

Министерство Здравоохранения Республики Бурятия: В группе риска люди старше 55 лет, маленькие дети до 3 лет, люди, имеющие хронические заболевания. В период жары чаще всего возникают инфаркты, инсульты, происходит обострение ишемической болезни сердца, гипертонии. Это связано с тем, что организм теряет много жидкости и минеральных солей. Идёт сгущение крови, возникает дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему, Кровь сгущается, увеличивается риск образования тромбов.

Эти советы стоит соблюдать до конца недели. Синоптики обещают небольшое снижение температуры только ближе к выходным. В целом же, такую погоду считают нормальной для этого времени года.

Ирина Черноусова, ведущий синоптик Бурятского гидрометцентра: Для конца июня - начала июля такая погода обычная. В ближайшие дни на территорию республики начали смещаться раскаленные воздушные массы с пустыни Гоби. В течение ближайших трех дней в большинстве районов температура воздуха в послеполуденные часы повысится до +33, +38 градусов. С 30 июня по 1 июля неустойчивая, жаркая погода. Там будет проходить небольшой фронт. Незначительный спад температуры на 2 – 4 градуса, но все равно будет жарко.

И все же специалисты отмечают, последние 2 года таких высоких температур в течение трех дней подряд в республике не отмечалось. В последний раз такое явление наблюдали в 2019 году.

10 августа