В Улан-Удэ владельца Гостиных рядов оштрафовали за неприглядный фасад Напомним, культурный объект не реставрируют уже несколько лет.

Общество 18 июля 2022, 12:47 3347
В Улан-Удэ владельца Гостиных рядов оштрафовали за неприглядный фасад
фото: мэрия Улан-Удэ

Владельца культурного памятника в Улан-Удэ оштрафовали за неприглядный фасад. В центре внимания вновь оказались Гостиные ряды. Напомним, этим летом на площади Революции начали второй этап ремонта. Однако преображение проходит мимо здания Гостиных рядов. Разрушающееся здание с цветными граффити совсем не радует глаз.

Здание требует реставрации. Исправить ситуацию может только собственник объекта - Росимущество. По закону лишь это учреждение вправе отреставрировать культурный памятник. В мае этого года владельца здания обязали привести в порядок фасад Гостиных рядов. Ему дали срок до 6 июля. Но что-то пошло не так.

- В МТУ Росимущество пояснили, что согласно действующему законодательству, предварительно необходимо разработать и согласовать проектно-сметную документацию на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия, стоимость которой составляет более 3 млн рублей, - сообщили в мэрии.

Документы направили в центральный аппарат Росимущества. Там рассмотрят вопрос о выделении средств из федерального бюджета. Поэтому объект не отреставрировали в срок, отметили в администрации.

В итоге владельцу Гостиных рядов назначили штраф. Когда теперь здание приведут в порядок - остается только гадать.

- За невыполнение работ по содержанию фасада здания, строения, сооружения административная комиссия Советского района назначила МТУ Росимущество штраф 90 тысяч рублей по ст. 21 закона Республики Бурятия от 05.05.2011 N 2003-IV. Собственник может обжаловать назначенное наказание, - добавили в мэрии.

12 августа