Жителям Бурятии объяснили, что делать при обморожении Первые признаки и кто в группе риска - далее.

Общество 2 января 2024, 10:03 4603
Жителям Бурятии объяснили, что делать при обморожении
фото: Ариг Ус

Чаще всего получить обморожение могут дети, потому что у них еще не завершилось формирование систем терморегуляции. Также в группе риска пожилые люди, напомнили в Роспотребнадзоре Бурятии. 

- Повысить вероятность обморожения может пребывание на морозе в излишне легкой, тесной или влажной одежде, длительное сохранение вынужденного неподвижного положения, - уточнили специалисты. 

Первыми признаками обморожения являются онемение, чувство покалывания и покраснение пораженного участка кожи. В большинстве случаев при холодовом поражении ситуацию исправит согревание на протяжении 20-30 минут. 

Поместите пострадавшие участки в теплую, но не горячую воду. Если нет такой возможности, то согреть пораженные части тела поможет тепло собственного тела. Например, обмороженные кисти быстро отогреются подмышками. 

- Если кожа белеет, твердеет, покрывается волдырями - нужно как можно быстрее обратиться за профессиональной медицинской помощью. 

Запрещено растирать обмороженные участки снегом и массировать их. Это может привести к усугублению процесса.

Также ни в коем случае не используйте для согревания электрогрелки, нагревательные приборы, приборы для отопления и открытый огонь. Чувствительность пораженных участков кожи снижена, и такой способ согревания может привести к ожогу. 

Специалисты отметили, что очень опасно сочетание обморожения с переохлаждением. Такое состояние сопровождается понижением температуры тела, непрекращающейся дрожью, чувством усталости и сонливостью. Также появляется спутанность сознания, невнятная речь и нарушение координации движений. 

- Такая ситуация требует незамедлительных действий. Необходимо как можно скорее доставить пострадавшего в теплое помещение, снять с него влажную и холодную одежду, согреть при помощи сухого тепла. Поможет повысить температуру тела сладкое теплое, но не горячее, питье. Давать пострадавшему алкоголь не целесообразно.

Напомним, за прошлый год в республике 16 человек погибли от обморожения. По данным центра медицины катастроф, больше всего смертей произошло в Бичурском районе.

16 июля