Ужесточить полусухой закон предлагают в Бурятии Инициатором выступает республиканский Минпромторг. Сегодня прошли слушания. О доводах и опасениях, далее.

Общество 22 апреля 2024, 21:05 14348

Ужесточение полусухого закона сегодня обсуждали на общественных слушаниях. Так, несколько лет назад в республике назвали закон, устанавливающий правила продажи алкоголя. Благодаря этой норме, спиртное официально нельзя купить в магазинах после 9 часов вечера и даже в некоторые праздничные дни.

Минпромторг Бурятии предлагает ввести еще более серьезные ограничения в розничную продажу вино-водочных изделий.  Каждое пятое ДТП на дорогах республики совершено на пьяную голову. 280 человек в прошлом году отравились спиртным. Растет и число хронических алкоголиков. Авторы инициативы решили провести общественные слушания  и обсудить следующие предложения - разрешить продавать алкоголь только юридическим лицам с уставным капиталом от 300 тысяч рублей; вести дополнительные трезвые праздники, а в обычные дни не торговать горячительным до 11 утра.

Чингис Матхеев, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Бурятия: Учитывая мнение наших предпринимателей, эти ограничения на самом деле на практике не сильно отличаются от существующих. Они тоже разделяют те опасения, которые у нас есть. И рейтинг трезвости и количество зарегистрированных преступлений в алкогольном опьянении, количество ДТП, количество подростков, количество отравлений, которых у нас из года в год растет. Безусловно, и предприниматели готовы участвовать и в профилактической работе и доступе к культурным услугам, спортивным услугам. Ну и в целом повышения уровня жизни людей.

Вопросы вызвало в основном предложение об увеличении уставного капитала. Доводы, озвученные на общественных слушаниях, передадут в Народный Хурал. Ориентировочно, ужесточения в закон рассмотрят на июньской сессии.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
20 мая