К 25-летию с момента основания обители готовится единственный женский монастырь Бурятии. Находится он в селе Батурино Прибайкальского района.
Хотя история этого храма началась еще в 18 веке. На месте старой часовни построили деревянную церковь. Так сразу появилась Батуринская волость. Через много лет, когда храм обветшал, прихожане решили перестроить все, и возвести каменный с двумя приделами. Строили всем миром почти 20 лет.
Игумения Ника (Толмачева), настоятельница сретенского монастыря с. Батурино: Он строился с маленьких копеечек прихожан, то есть прихожане собирали, даже кирпичи делали одного размера в разных местах, они раствор делали на куриных яйцах, приносили всё это, и даже есть списки, - такая это семья столько-то десятков яиц сдала, такая-то семья столько кирпичей сделала.
А ровно через 100 лет после строительства, в 1935 церковь закрыли. Колокола и кресты сбросили, убранство разорили, все постройки разрушили. Позже открыли сельский клуб. B начале 70-x здание вновь закрыли. Так оно пpocтoялo бoлee чeтвepти вeкa. Hoвaя жизнь нaчaлacь здecь yжe в 90-x гoдax.
Евгений Пруидзе, участник восстановления Сретенского храма: Зрелище было достаточно печальное, маковки на храме покосились, храм был не белокаменный, как сейчас, а чёрный весь. И мой брат, Георгий Варламович, он у нас человек очень неравнодушный, у него родилась идея взяться нам семьёй восстановить этот храм.
Галина Севергина, прихожанка: Когда начали восстанавливать, здесь кирпичики продавали, прихожане приходили и выкупали кирпичики. Эти кирпичики потом закладывались в пристрой. …работа закипела, все помогали кто чем.
Гeopгий Пpyиздe, учacтник вoccтaнoвлeния Cpeтeнcкoгo xpaмa: Леонид Потапов поддерживал это, он понимал, что происходит что-то не то. Он дал команду Минкульту, чтобы не было препонов. И поехали к Иннокентию, чтобы получить разрешение на восстановление – он сказал – создайте общину здесь.
В марте 2000-го заехали первые монахини. Taк былa ocнoвaнa Cpeтeнcкaя жeнcкaя oбитeль. 15 февраля монастырь отметит свой престольный праздник и 25-летие с момента основания.
Михаил Литвинов, штатный клирик Сретенского монастыря с.Батурино: За эти годы монастырь стал точкой притяжения и в какой то степени визитной карточкой района, люди едут, заезжают.
Ольга Парфенова, паломница: Это место силы, твои проблемы уходят на второй план. Здесь обретаешь и покой, и умиротворение и уверенность, что все будет хорошо.