Предприниматели Бурятии готовятся к ужесточению антиалкогольного закона. Уже с 1 марта мест, где можно будет купить горячительное, должно стать значительно меньше, как и времени, чтобы успеть его приобрести. Смогут ли новые требования отрезвить республику и чего от них ждут власти?
Картина до боли знакомая старшему поколению - заходишь в магазин, а там пустые полки. Но не пугайтесь, это не возвращение продовольственного дефицита. Просто именно так выглядит мечта республиканских властей, чтобы все прилавки, где стоял алкоголь, опустели навсегда.
И мечта станет чуть ближе уже в первый день весны. Те, кого коснутся ужесточения, готовятся к переменам по-разному.
С 1 марта розничная продажа алкоголя в многоквартирных домах запрещена.
- Вы прямо совсем закрываетесь или переедете куда-то поблизости?
- Ну, пока неизвестно. Нас либо переводят либо в отпуск отправляют, пока не откроются другие магазины.
- То есть вы продолжает работать, у вас всё хорошо?
- Пока прямого распоряжения от нашего начальства не было. Пока работаем.
- Просто убираете алкоголь?
- Нет, закрываемся.
- Да, закрываемся. Видите, уже все коробки забрали. У нас такие покупатели хорошие здесь, все сожалеют, что мы уходим.
Хотя уходить никого и не просят.
Ольга Санжиева, начальник отдела лицензирования министерства промышленности, торговли и инвестиций Республики Бурятия: В данном случае мы считаем, что торговые объекты не закрываются. Они будут продолжать работать, то есть продукты питания, сопутствующие товары могут реализовывать.
Новые требования коснутся почти каждого пятого объекта торговли и общепита. Но, как известно, хочешь жить - умей вертеться.
Для продажи алкоголя в заведения общепита вводятся дополнительные ограничения.
- Мы не магазин, мы буфет. Мы ничего не переделывали, у нас просто площадь должна быть 50 квадратных метров. Мы вот поэтому и остаёмся.
Насколько будет эффективен новый закон, мы можем проверить на примере улицы Смолина. Справа и слева от меня многоквартирные дома, в них находятся несколько алкомаркетов и несколько продуктовых магазинов, там продажа алкоголя будет запрещена. Однако, вот здесь же на перекрёстке находятся сразу два супермаркета федеральной и республиканской сетей, они под требования закона не подходят. Вот и выходит, что, чтобы приобрести горячительное, нужно будет просто пройти подольше и выйти пораньше. И, поверьте, таких примеров по городу немало.
- А почему они остаются? Почему именно «Бристоль», «Красное Белое» закрываются?
Ольга Санжиева, начальник отдела лицензирования министерства промышленности, торговли и инвестиций Республики Бурятия: Если у нас в многоквартирных домах через дом стоят «Красное Белое», «Бристоль». Данный закон предусматривает то, что доступность алкогольной продукции будет снижена.
И снизить доступ стоит. Каждый житель республики выпивает в год почти 10 литров спиртного, независимо от возраста. В результате - 165 смертей от отравления алкоголем, 62 жителя республики погибли в смертельных ДТП.
Розничная продажа алкоголя с 1 марта будет запрещена с 20:00 до 11:00.
Евгения Лудупова, заместитель председателя правительства - министр здравоохранения Республики Бурятия: Это, я считаю, невинные смерти, которых не должно было быть. А сколько людей в тяжёлой травме лежат впоследствии, обращаются к нам на инвалидность? А пьяные пожары, связанные с гибелью детей? Уменьшение часов продажи утром позволяет нашим гражданам, кто злоупотребляет алкоголем, конечно, условно не похмеляться, не догоняться. А вечерние часы сокращают для того, чтобы не создавать зависимость.
Но создавать трудности для предпринимателей. Почти 450 объектов могут закрыть свои двери уже 1 марта.
Виталий Хамарханов, заместитель министра промышленности, торговли и инвестиций Республики Бурятия: Те предприниматели, которые не смогут работать в новых условиях, - пожалуйста, наши двери открыты, можно продолжить развивать тот же продуктовый бизнес или же иным образом использовать арендованные помещения. Ну, можно оценить, наверное, и количество продавцов, которые потеряют работу, - не так значительно. В республике и в целом в стране существует огромный дефицит кадров, и найти работу сегодня намного легче, чем это было, скажем, буквально несколько лет назад.
Примерно столько же лет придётся потерпеть ещё, чтобы почувствовать реальный эффект от изменений. Так уже произошло в Якутии и Тыве, смертность и преступность снизились вместе с уменьшением выпитого.
Евгения Лудупова, заместитель председателя правительства - министр здравоохранения Республики Бурятия: Так быстро, конечно, по мановению палочки всё не будет. Но мы очень надеемся, что ограничение этих самых болевых часов позволит нам уже прийти к этому первому результату по снижению смертности. Жизнь человека каждого бесценна, и поэтому результат сохранения одной жизни, уменьшение неблагополучия в семье, уменьшение сирот при живых родителей – вот это всё самое главное, которое позволит нам в республике быть более успешными.
Ну, а если и эти меры не помогут, ужесточения вполне вероятны. Лучший тому пример Вологда, где с 1 марта алкоголь будут продавать всего 2 часа в день. Поэтому нельзя забывать великие слова классика: «Разруха не в клозетах, а в головах».
- Да какая разница, где будут люди пить. Всё равно люди будут пить.