Рукола — это салатное растение с пряным вкусом. Еще недавно ее воспринимали как экзотическое растение, а сегодня наряду с привычными укропом и петрушкой руколу выращивают многие огородники, чтобы разнообразить салаты. Она неприхотливая и быстро растёт, а зимой её легко вырастить на подоконнике.
Для выращивания руколы на подоконнике понадобятся небольшие ящички или горшочки, универсальный грунт или грунт для овощей с вермикулитом и фитолампа.
Как выбрать сорт
Чтобы быстрее получить урожай, нужно выбирать ранние сорта руколы, которые созревают уже через 20 - 30 дней. Это «Покер», «Пасьянс», «Рокет», «Диковинка» с волнистыми листьями, «Корсика», «Файер», «Оливетта» и другие. Все они дают пышную зеленую массу высотой около 30 сантиметров. Листья у руколы всегда насыщенно-зеленые и ароматные, немного горьковатые, с привкусом орехов и горчицы.
Руколу можно посадить в теплице весной за месяц до посадки основных культур, а потом просто перекопать грядки. Ранние сорта руколы также можно выращивать на подоконнике и добавлять в салаты микрозелень — молодые всходы — уже через неделю после посадки.
Посадка и уход
Летом руколу можно выращивать в теплице на отдельной грядке или в специальной емкости или же в открытом грунте.
Руколе требуется хорошо освещённое место, защищенное от прямых солнечных лучей в полдень, так как под прямыми солнечными лучами листья становятся жесткими и горькими. Почва должна быть рыхлой, в меру плодородной и влажной. Перед посадкой руколы перекопайте участок на глубину 20 - 25 сантиметров и внесите органические удобрения — компост или перегной.
Руколу можно высевать в открытый грунт в апреле-мае, когда минует угроза заморозков. Для посева сделайте бороздки глубиной один-два сантиметра и высейте семена на расстоянии пять-семь сантиметров друг от друга (рукола разрастается). Весной посевы лучше сразу же прикрыть агроволокном.
Рукола любит влажность, поэтому растениям требуется регулярный полив, особенно в период активного роста. Также можно мульчировать почву, чтобы сохранить влагу и предотвратить рост сорняков. Непродолжительную засуху растения перенесут, но листья станут менее сочными и более горькими.
Когда всходы руколы достигнут высоты 5 - 7 сантиметров, их можно проредить, оставляя расстояние между растениями 15 - 20 сантиметров. Только не выбрасывайте микрозелень, ведь её можно добавить в суп или салат. Также можно подкормить растения комплексным минеральным удобрением. Это поможет руколе разрастись попышнее. Руколу можно собирать, когда листья достигнут 8 - 10 сантиметров. В это время урожай будет наиболее сочным и ароматным, а потом рукола «перерастёт». Такие растения можно заложить в компост и посеять руколу заново. Руколу можно сажать несколько раз за сезон с периодичностью в две недели — так у вас под рукой всегда будет свежая вкусная зелень.
Для выращивания на подоконнике понадобятся небольшие ящички или горшочки, универсальный грунт или грунт для овощей с вермикулитом и фитолампа. Рукола любит хорошее освещение и влажность, поэтому рядом с посадками хорошо поставить открытую банку с водой или увлажнитель воздуха. Сеют руколу во влажную землю рядами или россыпью, если планируете выращивать микрозелень. Особенно хорошо горшочки с руколой смотрятся на кухне, так как служат дополнительным украшением интерьера.
Польза для костей и глаз
По данным портала «Роскачество», в составе руколы присутствуют в больших количествах клетчатка и белки. Растение способно наполнить организм различными витаминами, такими как витамин К, С, А, Е, а также витаминами группы В, медью, кальцием, магнием, калием, марганцем, железом и цинком.
Рукола не уступает шпинату по содержанию кальция, при этом она не содержит оксалатов — это соли щавелевой кислоты, которые способствуют образованию камней в почках и снижают всасывание кальция в кишечнике. Употребление этого сорта зелени никак не мешает нормальному усвоению минералов, в то время как шпинат отчасти блокирует это свойство. Именно эта особенность делает руколу более полезным природным источником кальция.
Рукола также богата веществами, отвечающими за улучшение здоровья глаз, – каротиноидами. Самыми ценными из них считаются лютеин и зеаксантин.
Блюда с руколой
Рукола отлично сочетается с различными овощами, макаронными изделиями, ее используют для приготовления супов, запеканок, салатов, омлетов, соусов, бутербродов и холодных закусок. Вкус руколы можно выгодно подчеркнуть с помощью помидоров, бальзамического уксуса, оливкового масла, сыра и чеснока. Салаты из руколы отлично сочетаются с основным блюдом из мяса или рыбы. Рукола хорошо переносит заморозку. Листья можно хранить в морозильной камере и использовать по мере необходимости.
Для приготовления легкого салата с руколой понадобится всего 5–10 минут. Вам потребуется: 100 граммов руколы, 15 помидорок черри, 50 граммов сыра (лучше мягкого), 1 столовая ложка кедровых орешков, 2 столовые ложки оливкового масла или бальзамического уксуса, а также немного соли и перца. Нарежьте сыр и помидоры черри. При необходимости порвите руками руколу. Выложите все ингредиенты на тарелку, сдобрите маслом или бальзамическим уксусом, добавьте орешки, соль, перец и тщательно перемешайте. Полезный салат готов!
Фото автора