В Бурятии прошли юношеские Итигэловские игры Состязания уже в четвертый раз собирают  школьников со всей республики.

Спорт 12 сентября 2018, 18:35 4040

Юношеские Итигэловские игры прошли возле села Оронгой Иволгинского района. Состязания посвящены 12 Пандито Хамбо Ламе Даши Доржо Итигэлову.  И  уже в 4 раз собирают  школьников со всей республики. Подробности в нашем сюжете.

Игры в честь буддийского учителя начинаются с духовной ноты. Местность у села Оронгой, Улзы Добоо. Здесь  родился и провел  детство 12 Пандито Хамбо лама. В 2005 году в месте поклонения буддийскому  учителю появился Субурган. А через 10 лет стали проводить юношеские состязания в национальных  видах спорта.

Даниил Цыдендашиев, ученик Иволгинской средней школы: Танец орла это очень красиво.

Нима Бадеев, ученик Иволгинской средней школы: Нужна техника и ловкость.

Поклонники бухэ барилдаан- национальной бурятской борьбы - уже традиционно в большинстве. Несколько сотен участников. Стрельба  пока не так многочисленна. Но зато  каждый спортсмен - в традиционном наряде и с бурятским  луком.

Санжима Доржиева, ученица Кижингинской средней школы: Раньше я ходила в музыкальную школу, не понравилось, потом ходила в ДЮСШ. Смотрела на лучников, как они стреляли, мне кажется, это благородный вид спорта и очень красивый.

Малые Итигэловские игры родились в 2015 году. Как и взрослые «Три игры мужей» соревнования  поддерживает Традиционная Буддийская Сангха.

Буда Лама Цыденов: Для наших юношей, которые участвуют в соревнованиях – это стимул, что бы они не только имели силу воли, но и внутреннюю духовную силу.

Цыденжап Батуев, председатель комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике общественным и религиозным объединениям Народного Хурала Республики Бурятия: Здесь, на месте рождения 12-го Пандито Хамбо ламы, принято решение и нами и поддержано Традиционной Сангхой, что это единственные в буддийском мире детские, юношеские Итигэловские игры.

Завтра эстафету национальных  видов из Оронгоя передадут  в Иволгинский дацан. Там в 15 раз стартуют взрослые спортивные игры. Они также посвящены Хамбо ламе Итигэлову.  На состязания ожидают до тысячи участников.

Алексей Туробов, Батор Халматов

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
21 июля