Кинематографисты из Бурятии вернулись домой с престижными наградами Высокую оценку жюри получили фильмы «Дом на луне» и «По совести».

Культура 5 июня 2018, 16:21 4700

Кинематографисты из Бурятии вернулись с престижными наградами фестивалей. Фильмы «Дом на луне» и «По совести» получили высокую оценку жюри и завоевали треть всех номинаций.

Один из фестивалей проходил в Красноярске, киноленты посвятили детской тематике. Фильм «По совести» получил сразу награды за сценарии, музыку и режиссерскую работ. Кинокартину «Дом на луне» отметили как лучший игровой фильм, а его главные актеры взяли сразу две номинации - лучшая мужская и женская роль. Режиссер Батор Цыбиков рассказал в киноленте историю девочки-сироты.

Батор Цыбиков, режиссер, сценарист киностудии «Белая нерпа»: Я сам жил, учился в селе Галтай, и там есть детский дом. Я видел, как общество их не принимает, как общество их просто игнорирует. Как дети к ним относятся очень жестоко. Тогда у меня появилось желание тему озвучить.
Артем Бурлов, председатель Союза кинематографистов республики Бурятия: Такие фильмы – социальные, драмы – больше уходят в фестивальную сторону. Но сейчас ситуация меняется и мы будем надеяться, что эти фильмы получат хороший прокатный сбор.

Также актер фильма «Дом на луне» Максим Мигутский получил специальный диплом на международном фестивале в Чебоксарах. Там, кроме бурятских кинематографистов, участвовали деятели из Кореи, США, Монголии. На протяжении лета бурятские фильмы продолжают участвовать в фестивалях. Прокат их в Улан-Удэ запланирован на осень 2018 года.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
17 мая