Ловись браконьер большой и маленький В сезон нереста реки Бурятии полны не только рыбой, но и охотниками за нею. Особенно много их в районе г.Улан-Удэ, где сейчас сконцентрировались косяки омуля.

Экология 29 сентября 2009, 00:00 3289
Ловись браконьер большой и маленький

В сезон нереста реки Бурятии полны не только рыбой, но и охотниками за нею. Особенно много их в районе г.Улан-Удэ, где сейчас сконцентрировались косяки омуля.

Собирали ягоды и грибы,  просто катались на лодке или самое популярное – ничего не делали. Год из года отговорки браконьеров не меняются. Как и их количество. По утверждениям сотрудников Рыбоохраны, нерест байкальского омуля – это сезон охоты. Браконьеры ловят ценную рыбу, правоохранительные органы – браконьеров.

- Теймур Магомедов, заместитель Восточно-Байкальского межрайонного природоохранного прокурора:  Рейды органами Рыбоохраны совместно с милицией  и другими природоохранными структурами проводятся регулярно, ежедневно, в круглосуточном режиме.  Посты расставлены вдоль всего маршрута движения самого омуля. Рейды, исходя из специфики действий самих браконьеров, организуются, как правило, в темное время суток.

Методы браконьеров известны. Закинул сеть, подождал часок-другой и готово. Ущерб, нанесенный экосистеме, в зависимости от аппетитов незаконных рыбаков. За одни сутки в сетях могут оказаться несколько тысяч рыбешек.

Во время рейда, в котором принимала участие наша съемочная группа,  задержали молодых людей. 

 - Из объяснений  задержанного:  Мы за облепихой приехали.  Облепихи нарвать. Она же полезная, облепиха.

- Сотрудник Рыбоохраны: Самка 500 руб. Самец 250. Плюс суд вынесет наказание.

 Теперь «сказки про облепиху» услышат и милиционеры. Спасением эндемиков Бурятии в этом году занялась «сборная» правоохранительных органов.

-  Дмитрий Лушников, заместитель руководителя Ангаро-Байкальского территориального управления по охране водных биоресурсов и среды обитания: В настоящее время любой лов  запрещен, любыми снастями.

Рейды на воде продолжаются. За один только сезон нереста байкальского омуля ущерб от незаконной ловли исчисляется миллионами рублей. И если штрафы можно оплатить, то экосистему Байкала за деньги уже не восстановишь.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
12 апреля