Несколько тысяч деревьев высадили в пострадавшем заказнике Бурятии Помощь природе оказывает организация «Новый лес». И одна из их целей - восстановить заповедники.

Экология 10 июня 2022, 21:23 4929

Несколько тысяч деревьев высадили в одном из пострадавших заказников Бурятии. Помощь природе оказывает организация «Новый лес». И одна из целей - восстановить заповедники. В труднодоступной местности и заказниках приходится работать вручную и доставлять туда саженцы практически на себе без техники.

- Посмотрели друг на друга, головы повернули. Запомнили, да? Таким же составом обратно все приезжаем с горы. 

Этих людей объединяет одна цель - помочь лесу восстановиться после беспощадных пожаров. Гора Мангутовка горела в 2015 году. Огонь уничтожил более 70% леса. С тех пор к восстановлению растительности Прибайкальского заказника никто не притрагивался. 

Роман Шалтагачев, председатель БРОО «Новый лес»: Первый раз когда мы были, когда еще не было зелени - удручающе на самом деле. Стоят одни только сухие и мертвые палки высокие, то что раньше было тайгой. Посадка проходила совместно с добровольцами и с учреждениями города, это - Бурприрода, Бурприроднадзор, Минприроды, лесничества и лесхозы. 

Территория заказника носит особый юридический статус. Поэтому организовать посадки там было нелегко. Только на бумажную волокиту ушло более 4 месяцев. 

Лариса Буянтуева, руководитель благотворительных проектов Фонда «Мир вокруг тебя» компании «Siberian Wellness»: Наш проект называется «100 га». Потому что мы взяли на себя план садить ежегодно 100 гектаров леса во всех странах, где присутствует наша компания. Посадка в Прибайкальском заказнике для нас особенная. Здесь запрещен механический труд. Поэтому приходится все делать вручную.

- Кто ни разу не садил? Есть?

Неопытных было много. Но, несмотря на это, добровольцам удалось высадить более 7 тысяч деревьев и все это за один день. 

- Кормить будут только тех, кто посадит, сейчас скажем, сколько саженцев на одного.

Роман Шалтагачев, председатель БРОО «Новый лес»: В будущем мы уже наметили территорию в Ангирском заказнике - это Заиграевский район. Со следующего года, с мая мы начнем работу там. Там горел лес несколько раз. Там даже гибли пожарные, которые его тушили - 6 человек. Этот участок горел в 2013 году, в 2017. Это участок, который до сих пор не может восстановиться самостоятельно. 

Помогать пострадавшим лесам будут каждый год. Организация создала два лесных питомника. В них выращивают саженцы сосны. Один находится в Иволге, другой в черте города. В будущем уже подросшие деревья окажутся там, где больше всего нужны. 

- Понимаешь, что здесь когда-то жили животные, очень много. В заказниках свободно. И чтобы они обратно вернулись, этот дом мы сейчас заново создадим.

6 июля