В Улан-Удэ в акваторию реки попало около 100 литров топлива Нефтяные линзы на воде видно до сих пор.

Экология 17 сентября 2020, 19:11 4553

Несколько сотен литров дизельного топлива вылилось в акваторию Уды. Инцидент произошел накануне в Железнодорожном районе под мостом. О подробностях, а главное о последствиях – далее.

Желтые потоки Уды раскрасили яркие цвета. Они появились после дорожного инцидента 16 сентября. Большегрузный рефрижератор застрял в грязи.

Дмитрий Федоров, заместитель начальника управления по ЧС администрации г. Улан-Удэ: С семи утра пытались своими силами выбраться. Навигатор сюда вывел. Своим ходом пыталась, но не смогла. Был вызван кран, и задним ходом пытались выбраться. В итоге после наезда на камень пробили бензобак. После этого произошел розлив дизельного топлива. Плюс осложнялось тем, что фура встала на брюхо.

- По данным следствия, из пробитого бензобака вытекло около 300 литров дизельного топлива. 200 удалось откачать на месте. А вот часть из 100 ушла в грунт, остальное в реку.

На место аварии вызвали экстренные службы. Они устраняли последствия.

- Если из почвы удалось удалить почти всю соляру вместе с верхним слоем, то из воды, видимо, не все. Потому что на поверхности до сих пор видны нефтяные линзы.

Наталья Рягузова, старший помощник Байкальского межрегионального природоохранного прокурора по взаимодействию со СМИ: Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой скоординированы действия органов Росприроднадзора и Бурприроднадзора. По окончанию ликвидационных мероприятий прокуратура оценит их качество. После анализа всех обстоятельств, установления размера вреда, причиненного природе, будет решен вопрос о принятиии мер к владельцу транспортного средства.

Водитель фуры ситуацию комментировать отказался. За него это сделал другой сотрудник компании, пришедший ему на помощь.

- Вытаскивали полдня, бак пробил. Краном что ли его вытаскивали с этой грязи. Вины-то его нет.

Вину определит суд. Природоохранная прокуратура начала проверку. Свои заключения дадут ответственные ведомства. За загрязнения почвы – Росприроднадзор, воды – Бурприроднадзор. Виновник будет обязан оплатить все расходы по ликвидации последствий аварии. Не исключены и штрафы с шестью нулями.

Сергей Соголов, Виктор Нимаев

20 июня