Что делать, если человеку стало плохо на жаре? Советы врачей В Улан-Удэ до конца недели столбики термометров будут подниматься до 35-38 градусов.

Здоровье 30 июня 2022, 15:49 3858

Сильный зной сохранится в Улан-Удэ до конца недели. Днем столбики термометров будут подниматься до 35-38 градусов. Специалисты отмечают, подъем температуры до таких отметок три дня подряд опасен. Последний раз подобное было несколько лет назад. Как обезопасить себя в жару и что делать, если человеку стало плохо? Подробности далее.

- Как понять, что организм перегрелся?

Ольга Рипп, и. о. главного врача Территориального центра медицины катастроф: Ухудшение самочувствия, головокружение, это покраснение кожных покровов, это нарушение сосредоточения, возможно. 

- Какую первую помощь следует оказать при перегревании? 

- Найти прохладное помещение. По возможности, это те помещения, где есть кондиционеры. Банально продуктовый магазин. Постарайтесь обеспечить их той же самой прохладной водой. Постарайтесь попросить у продавцов найти холод. Это может быть та же самая тряпочка, смоченная в холодной воде. Банально приложите их к вискам. Это уменьшает отеки.

- Что делать, если человек без сознания или отказывается передвигаться?

- Вам необходимо уложить его набок. Максимально уменьшить количество людей, которые находятся рядом. Вызвать скорую помощь по номеру 103. В скорой помощи мы говорим следующие слова: место, где это находится, что человек потерял сознание. До приезда скорой помощи ожидайте, контролируя пульс на сонной артерии.

- Кому сложнее всего переносить жаркую погоду?

- Категории людей, которым достаточно сложнее дается вот эта погодная аномалия. Это люди, которые страдают любыми хроническими заболеваниями. Это гипертоническая болезнь, сахарный диабет, онкологические заболевания.

- Как обезопасить выход на улицу в жаркую погоду? 

Это свободная одежда, желательно из натуральных тканей. Однозначно всегда должна быть у себя бутылочка с водой. И лучше, если это будет минеральная вода. Обязательно попытайтесь предусмотреть наличие головных уборов или светлый зонтик. С жары сразу же не бегите в воду. Резкий перепад температуры может негативно повлиять на ваше состояние здоровья вплоть до остановки сердечной деятельности.

15 августа