Жительница Улан-Удэ создаёт невероятно реалистичные куклы У некоторых её «подопечных» есть свой характер и история.

Общество 15 января 2022, 13:31 6409
Жительница Улан-Удэ создаёт невероятно реалистичные куклы

Увлечение уроженки Тункинского района Татьяны Лопсоновой куклами началось всего четыре года назад. Как обычно, листая ленту Instagram, женщина случайно забрела на страницу кукольного мастера и захотела так же. Непростое ремесло она освоила самостоятельно и сегодня продает своих «подопечных» не только в России, но и за рубежом. 

Своими силами

В Улан-Удэ Татьяна переехала после окончания Кыренской средней школы. Девушка хотела связать свое будущее с точными науками и поступила на математический факультет БГУ. Нынешнее увлечение в ее жизни появилось четыре года назад. В Instagram Татьяна наткнулась на аккаунт кукольного мастера, которая делилась фотографиями своих необычных произведений и подробно рассказывала о том, как они создавались. Этот процесс настолько увлек Татьяну, что она отправилась бродить по сети в поисках нужной информации.

- Меня заинтересовало конкретное направление - шарнирные куклы. Это подвижные куклы с шарнирами в руках, ногах, шее и т. д. Вообще, в детстве увлекалась творчеством - лепила из пластилина, и у меня даже неплохо получалось. Когда открыла для себя мастеров шарнирной куклы, подумала, что могу попробовать. Я не проходила никаких курсов, в Интернете нашлось достаточно информации, чтобы изучить основы и приступить к работе, - рассказывает она.

Первой удавшейся работой мастерица считает вторую куклу. Лепила ее она по аналогии с определенным образцом, а взяла в разработку образ, который придумала сама.

- Я искала для себя референсы - фото лиц, которые мне нравятся, и решила, что хочу попробовать сделать куклу с восточным лицом. Мне очень нравится певица Намгар Лхасаранова и ее оригинальная внешность. Вот ее фото я посматривала в каких-то моментах. Точной схожести я не добивалась, но кукла сразу получилась какой-то особенно миловидной. Не скажу, что она запомнилась больше остальных, потому что на самом деле все работы запоминаются. Просто она была первой удачной для меня.

Дорогие сердцу «шарнирки»

Татьяна рассматривает своих кукол как проекты. Изначально, когда мастерица только-только постигала азы лепки «шарнирок», она основательно подошла к изучению процесса изготовления. Ей пришлось освоить анатомию, механику шарниров и особенности материалов.

- В общем, занимаясь этим ремеслом, нужно много всего исследовать. Изучением  занимаюсь до сих пор, так как я все еще начинающий мастер. Идея проекта возникает по-разному. Например, у меня были малыши, правда, немного в другой технике. Я решила слегка облегчить конструкцию куклы и сделать ее частично шарнирной, но   чтобы можно было ее одевать. Идея этих малышей возникла у меня по видео. Племянница прислала короткий ролик, на котором был их сосед - мальчик лет двух. И он так запал мне в душу, что я сделала его прообразом своей куклы. А потом добавила к нему еще трех друзей. Бывает, что отмечаю интересные мне лица. Иногда  вижу человека на улице и жалею, что его нельзя пофотографировать со всех ракурсов. Но временами я сохраняю фото интересных лиц для референсов на будущее.

Приоритетом моего творчества стали куклы на бурятский манер, наверное, потому, что я бурятка. Мне близка восточная внешность, я ее чувствую. Когда леплю лица, очень хочется передать колорит именно восточной внешности

Те самые малыши стали для мастерицы самыми дорогими сердцу работами, что она решила их оставить и подарить сестрам. Она вспоминает, как основательно искала каждое лицо и изучала множество фотографий детишек, поэтому каждая кукла получилась со своим характером.

- А вообще я поняла, что самая любимая работа - та, что в процессе на данный момент. Когда ты работаешь над новым проектом, стремишься сделать так, чтобы все в ней нравилось и чтобы она соответствовала твоему вкусу.

Технические моменты

Самый главный материал, который Татьяна использует в работе, это паперклей. Этот самозатвердевающий материал сразу же понравился мастерице, ведь его не нужно запекать. Но у него есть и свои недостатки, например, он не дает идеально гладкую поверхность и детализацию. Тем не менее с его помощью у женщины получаются невероятно реалистичные куклы.

- На несложные работы уходит пару недель, а так, бывает по-разному, - делится Татьяна. - Чем сложнее куклу ты задумываешь, тем дольше выходит изготовление. Бывает, что я несколько дней занимаюсь только лепкой. Помимо этого, значимая часть процесса - шлифовка и подгонка всех деталей, а также грунтовка, покраска и роспись. Ну и завершение образа - парики, одежда, обувь, все это обязательно съемное. Случается такое, что либо я долго бьюсь над каким-то этапом, либо нужно проработать какой-то технический момент, либо меня не устраивает лицо, поэтому  дорабатываю его до тех пор, пока не получится лучший для меня результат.

Только начало

В прошлом году Татьяна участвовала в выставке «Куклы Бурятии», организованной республиканским центром народного творчества. Мастерица смогла стать одной из конкурсанток благодаря онлайн-формату состязания, так как сейчас она живет в Москве. О выставке женщине рассказала сестра, поэтому Татьяна, не раздумывая, отправила заявку и фотографии работ. По итогу ее куклы попали на календарь «Куклы Бурятии». Помимо этого, работы мастерицы покупают не только жители России, но и иностранцы. Несколько уже уехало в Америку и Финляндию. Но для Татьяны это лишь начало большого творческого пути.

- Я уже второй год работаю над следующим проектом. В ручной лепке меня расстраивали ограничения в детализации, хрупкость деталей и их покрытия, поэтому  начала осваивать новую технологию 3D-скульптинга. Это совершенно другой процесс, хотя цель та же - шарнирная кукла, но уже другими средствами. Там нужно моделировать куклу из виртуальной «глины», а потом распечатать на 3D-принтере.

Марина Эрмиль

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

фото: instagram.com/moskvarechkadolls

25 мая