«Аппаратура при нем». Житель Бурятии хотел сдать на права, а получил судимость Мужчина решил использовать современные технологии.

Общество 9 декабря 2022, 11:14 6931
«Аппаратура при нем». Житель Бурятии хотел сдать на права, а получил судимость
фото: архив Ариг Ус

Житель Бурятии хотел сдать на права, а получил судимость. Об этом сообщили в Железнодорожном районном суде накануне, 8 декабря.

Так, мужчина хотел сдать теоретическую часть экзамена в ГИБДД, не прилагая усилий. Для этого он купил мобильный телефон с модифицированной беспроводной Bluetooth-гарнитурой, в комплекте с магнитными микронаушниками и микрокамерой, которые незаметно закрепляются под одеждой.

В июле на экзамене с помощью устройств он получал правильные ответы на вопросы.

Как пояснили в Железнодорожном районном суде, подобные устройства относятся к категории специальных технических средств, свободный оборот которых в России запрещен. Исключение - лица, занимающиеся оперативно-розыскной деятельностью.

- Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, влечет уголовную ответственность, - пояснили в суде.

После экзамена мужчину с микронаушниками и закрепленных на кофте вluetooth-гарнитуры с WI-FI роутером задержали сотрудники ГИБДД.

- Действия мужчины квалифицированы судом по ст. 138.1 УК РФ как незаконное приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, - сообщили в Железнодорожном суде.

30 ноября суд признал его виновным и назначил наказание в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей. Изъятые технические средства негласного получения информации  уничтожили после вступления приговора в законную силу.

3 февраля