Что стоит за брендом «Боргойская баранина»? Продолжаем рассказывать о лучших гастробрендах Бурятии.

Общество 13 января 2024, 17:00 20205
Что стоит за брендом «Боргойская баранина»?
Фото администрации Джидинского района и правительства Бурятии

В холода особенно полезно есть блюда из баранины. Она надолго насыщает, согревает и укрепляет организм, помогает избежать простудных заболеваний.

Овец тонкорунной боргойской породы выращивают в Джидинском районе. Здесь работают 306 овцеводческих хозяйств, 34 фермерских хозяйства и два крупных сельхозпредприятия. В районе самое большое поголовье овец в республике — 52 тысячи голов. Кроме того, Джидинский район занимает первое место в Бурятии по объемам производства мяса — больше 5 тысяч тонн в год.

 

Чем полезна баранина

 

Солончаки Боргойской долины

Боргойская баранина — это особый, деликатесный сорт мяса. Вкус и полезные свойства ему придают природные условия, в которых выращиваются овцы. Боргойские мериносы живут в наиболее подходящем для них климате и пасутся на солончаковых землях, где растет насыщенная трава с высокой степенью содержания минералов и солей. Источник соли — Белое озеро близ села Белоозерска с высокой плотностью воды. Весной в этой местности соль — хужир — выступает из земли, в воздухе стоят столбы соляной пыли. Солевая грязь обладает лечебными свойствами, также такие пастбища очень любят овцы. И именно соль наделяет боргойскую баранину её своеобразными свойствами.

Исследования, проведённые специалистами ВСГУТУ и БГСХА, показали, что боргойская баранина обладает высокой пищевой ценностью, так как содержит легкоусвояемые белки, липиды, минеральные вещества (фосфор, магний, кальций, селен), витамины группы В, Е, К, РР и другие. Кроме того, по сравнению с контрольными образцами, боргойская баранина оказалась более ароматной и вкусной.

 

На царском столе и на ВДНХ

 

Фестиваль «Боргойская баранина»

Не случайно мясо джидинских овец поставляли к столу дома Романовых, в частности, боргойская баранина присутствовала в меню на торжественном обеде по случаю коронации Николая Первого. В советское время боргойская баранина стала элитной и продавалась в Елисеевском гастрономе в Москве, а лидер Чеченской Республики попросил несколько голов для разведения в своем регионе.

Совхоз «Боргойский», где была выведена одноименная порода овец, был основан в Боргойской долине в 1920-е годы. Уже в 1939 году он принимал участие во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВДНХ) в Москве. К тому времени совхоз был крупным поставщиком племенных овец в Восточной Сибири. О джидинских овцеводах даже сняли документальный фильм «Чабаны Боргоя», в котором рассказывалось и об ударном труде, и о полезных свойствах боргойской баранины.

Одним из тех, кто внёс большой вклад в развитие овцеводства, стал Герой Социалистического Труда, старший чабан совхоза «Боргойский»  Балдан Самбуевич Дабаев. Высокое звание ему дали за то, что в 1957 году он получил 141 ягнёнка от 100 овцематок.

В 2020 году боргойская баранина представила Бурятию на Всероссийском конкурсе «Вкусы России» и вошла в топ-10. В прошлом году борогойская баранина стала одном из победителей конкурса гастробрендов на фермерском фестивале «Своё», заняв второе место. Кроме того, состоялся первый в Бурятии международный гастрофестиваль «Боргойская баранина». Он прошел в местности Атаган Булаг Джидинского района и собрал больше 4 тысяч зрителей и участников, в том числе монгольских рестораторов.

 

Блюда бурятской кухни

 

Блюда из баранины и субпродуктов

Самые популярные бурятские блюда из баранины — это супы. Они просты в приготовлении, наваристы и питательны. Так, для приготовления традиционного бухлёра помимо баранины нужен только репчатый лук (раньше использовали дикий сушеный лук). Мясо для самого лучшего бухлёра рекомендуется взять из передней части туши, нарубить кусочками по 100 граммов, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Опустить надрезанную головку репчатого лука, варить на несильном огне 35 - 40 минут, помешивая и снимая пену. Солить только после закипания. Перед тем как снять кастрюлю с огня, добавить лавровый лист и перец. Заправить репчатым луком, нарезанным соломкой, мелко нарезанной петрушкой или укропом.

Также распространены блюда из субпродуктов, например, жареные бараньи лёгкие или хирмаса — суп из внутренностей. Для приготовления последнего брали хорошо очищенные и промытые брюшину, тонкую и толстую кишку, лёгкие, резали тонкими полосками и варили 20 - 30 минут. Затем солили, перчили и опускали в кастрюлю домашнюю лапшу. В конце варки добавляли толченый чеснок.

Существуют и праздничные блюда из баранины: например, вареная грудинка - убсуун или тоолэй — вареная баранья голова, обложенная ребрами с мякотью. Подавали это символическое блюдо самому уважаемому гостю и обязательно носиком вперед.

 

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
24 июля