«Нам доверяют детство». В Бурятии прошел слет вожатых Руководители отрядов из Читы и Иркутска приехали делиться опытом.

Общество 30 августа 2019, 17:25 3095

Вожатые Бурятии проводят слёт «Нам доверяют детство». Уже в пятый раз они собираются вместе, чтобы обменяться опытом и повысить свой профессионализм. Лучших в своём деле ждёт денежный приз. 

Добро пожаловать на ежегодный праздник, посвящённый миру между народами вожатства.

Летний сезон работы в детских лагерях вожатые называют целиной. И пускай она подошла к концу, руководители отрядов на несколько дней сами стали воспитанниками. Играют в дворовые игры, организовывают друг другу квесты. Доверять детство можно только тем, кто и сам в душе ребёнок.

Егор Чагдуров, руководитель педагогического направления студенческих отрядов Республики Бурятия: Есть ряд моментов, которые описывают вожатого. Он должен быть с одной стороны строгим и жёстким, а с другой стороны быть на одной волне, чтобы понимать – чем живёт сейчас детство. 

Республиканский слёт вожатых празднует круглую дату – 5 лет. В этот раз он собрал свыше 100 участников из 10 разных лагерей. Впервые пригласили представителей Читы и Иркутска, а значит теперь мероприятие – межрегиональное.

Мария Бочкарёва, представитель студенческого педагогического отряда «Ирбис» (Иркутская область): Это сближение между отрядами, между регионами и сама возможность поделиться опытом и получить что-то новое. Большая разница идёт – как мы проводим и как проводят они. Я не скажу, что это плохо или хорошо. Это очень интересно.

Никита Лоскутников, представитель Забайкальского краевого студенческого отряда (Забайкальский край): Мы не хотели, чтобы наше лето заканчивалось. Сутки домой, сутки обратно – и вот мы здесь. Мы с ребятами поговорили, они, я думаю, к нам приедут, посмотрят. Мы приехали к ним, наберёмся у них опыта, а они у нас.

Основная часть слёта – обучение. Мастер-классы и тренинги по детской психологии, отрядному делу и развитию личных качеств вожатых. Учат ребята друг друга исходя из своего опыта. При этом сами живут в отрядах, чтобы понимать все тонкости своего дела.

Эржена Никифорова, директор ГБУ «Молодежный центр Республики Бурятия»: Рефлексия – она всегда нужна, для того чтобы понять как прошло лето в моём лагере, посмотреть как в других лагерях прошло. Для того, чтобы понимать, какой вообще уровень развития у меня, что нового я могу привнести в свой лагерь для детей и их родителей.

В Бурятии пока всего 5 студенческих педагогических отряда. Это на порядок меньше, чем в соседних регионах. И в рамках слёта они соревнуются за звание лучшего в республике. Победитель получит 15 тысяч рублей. И пускай лето уже завершается, работа у вожатых длится круглый год.

Сергей Смолянинов, Борис Бальчинов

13 июля