В Бурятии штраф за вылов омуля увеличился в несколько раз Хвост незаконно добытого эндемика оценивают уже в 3640 рублей.

Экология 21 ноября 2018, 16:46 9693

Штраф за вылов омуля вырос в несколько раз. С 17 ноября хвост незаконно добытого байкальского эндемика оценивают в три тысячи 640 рублей. Раньше сумма не превышала 500 рублей. Поможет ли повышение остановить браконьеров?

Запрет на вылов омуля действует уже год. Но браконьерам закон не писан - рыбу ловят и продают. Только в нерестовый период полицейские изъяли более пяти тонн эндемика. Догадаться откуда он появляется на рынках специалистам несложно.

Роман Гармаев, врио руководителя ангаро-байкальского территориального управления федерального агентства по рыболовству: В Иркутск приедешь, где у нас придорожная торговля, начинаешь проверять – они все опять дают ветеринарные справки от КНС Северобайкальска, тоже вопрос возникает здесь.

Коренным малочисленным народам государство ежегодно выделяет квоты на ловлю омуля. Причем сатисфакцию может получить не только община, но каждый, кто причисляет себя к этой этногруппе.

Петр Брыков, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Бурятия: В целом, выделена квота по этому году - 55 тонн. Для сравнения сказать, что мы в 2016 году выделяли на промышленный улов 500 тонн, то есть это, в общем-то не такая большая часть.

Но добавьте сюда браконьеров и отсутствие должной охраны эндемика. Сегодня на каждого инспектора приходится 47 тысяч квадратных метров водного пространства. На службе всего 112 специалистов и не все из них заинтересованы в настоящей защите омуля.

Роман Гармаев, врио руководителя ангаро-байкальского территориального управления федерального агентства по рыболовству: Не все у нас рыбинспекторы честные, сами-то они конечно, не ловят, но кого-то они, будем так говорить крышуют.

Но пока за руку никого не поймали. Уголовные дела заводят лишь на сбытчиков рыбы. В этом году привлекли к ответственности 31 браконьера. Но за решетку может отправиться еще больше. Число вырастет вслед за суммой штрафа на вылов омуля. Такса за хвост эндемика увеличилась в несколько раз - с 500 до 3640 рублей. 

фото: pixabay.com

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
25 июня