Шквалистый ветер и дожди ожидаются в Бурятии (ОБНОВЛЕНО) Днем в большинстве районов активная грозовая деятельность.

Экология 24 июля 2013, 18:12 5097

Жара в Бурятии продержалась недолго. Уже сегодня Улан-Удэ накроет прохладой - незваным гостем пришёл циклон. Он понизит температуру воздуха почти на 10 градусов - до +20-+23. 

Ирина Черноусова, пресс-секретарь Бурятского гидрометеоцентра: Сегодня в атмосфере на высотах порядка 3-5 километров происходит нагнетение влажных воздушных масс из субтропиков. Накопление влаги в атмосфере над Бурятией и образование циклона 25 июля приведёт к дальнейшему развитию облачности и дождям, местами ожидаются сильные дожди, прогремят грозы с порывистым ветром и ливнями. 

Спасатели советуют при грозе оставаться дома, по возможности отключить электроприборы, закрыть окна и двери. А если в помещение всё же попала шаровая молния, не паниковать.

Анастасия Зориктуева, главный специалист-эксперт пресс-службы ГУ МЧС России по Бурятии: Шаровая молния реагирует на движущиеся предметы. В этом случае не следует паниковать и метаться из стороны в сторону. Если гроза вас застала на улице, спрячьтесь в ближайшем строении или под навесом. Избегайте воды, вода является отличным проводником электричества. Во время грозы нельзя купаться и по возможности отойдите подальше от берега.

Остерегаться непогоды придётся недолго. Циклон уйдёт так же стремительно, как и появился. К пятнице в Улан-Удэ выглянет солнце и потеплеет до +26, а уже на следующий день столбики термометров поднимутся до привычных +30 градусов.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
21 июля