В Улан-Удэ матерая пенсионерка сходу дала отпор красноречивым аферистам Однако распознать уловки мошенников все еще удается не всем. Как раскусить обманщиков, которые становятся все убедительнее?

Происшествия 12 августа 2022, 08:40 6639
В Улан-Удэ матерая пенсионерка сходу дала отпор красноречивым аферистам
фото: архив Ариг Ус

Улан-удэнцы продолжают подвергаться атакам телефонных мошенников. За 9 и 10 августа в столице аферисты совершили попытки хищения у 12 пенсионеров. Восьмерым из них удалось сохранить свои сбережения благодаря бдительности, сообщили в МВД Бурятии.

Схема мошенничества многим уже давно известна: обычно на стационарный телефон пенсионерам поступает звонок, и собеседник, представившись близким родственником, сообщает о ДТП, в котором пострадал человек.

- Зачастую мошенник говорит тихим голосом или шепотом для того, чтобы сбить с толку. Затем в разговор включается, якобы, сотрудник правоохранительных органов или представитель медицинской организации, который предлагает решить вопрос (избежать уголовного дела за крупную сумму, оплатить лечение пострадавшим), - уточнили правоохранители.

Несмотря на то, что такие уловки известны многим, некоторые все же попадаются на удочку аферистов. Так, вечером 10 августа 70-летней пенсионерке на домашний телефон позвонила девушка. Звонившая сказала, что она - ее дочь, и сообщила, что попала в ДТП.

- Девушка рассказала, что, якобы, сбила человека и он находится в реанимации. Затем трубку взял «сотрудник правоохранительных органов», который сообщил пенсионерке: чтобы избежать уголовного дела и оплатить лечение пострадавшей, нужен миллион рублей, - отметил в МВД.

Улан-удэнка поверила, поскольку голос звонившей был похож на голос дочери. Пенсионерка потеряла бдительность, собрала свои сбережения - 30 тысяч рублей, а ещё 180 тысяч рублей заняла у соседей. Собранную сумму женщина передала с прибывшим курьером.

Но некоторые мошенников разоблачают сходу. Так, сохранить свои сбережения удалось 80-летней улан-удэнке. Звонившая представилась внучкой и тихим голосом рассказала, что попала в ДТП, и ей нужны 700 тысяч на лечение. Пенсионерка сохранила холодный разум и сразу позвонила своей дочери. Родственница сообщила ей, что с внучкой все в порядке.

Сотрудники полиции настоятельно рекомендуют предупредить своих пожилых родственников и близких: если вы получили подобный звонок, прежде всего, необходимо успокоиться, прервать разговор и перезвонить родственнику, о котором идет речь. Если его телефон отключен, то необходимо перезвонить другим родным. Можно также обратиться в отдел полиции и узнать, действительно ли его родственник совершил ДТП и находится там.

Еще один способ распознать мошенников - спросить имя, фамилию, отчество родственника, и иные личные данные на которого ссылается собеседник.
Также необходимо сразу сообщить о произошедшем сотрудникам полиции и предупредить своих родных и близких о подобных фактах, заключили в МВД.

27 сентября