В Бурятии владельцы личных подсобных хозяйств смогут получать субсидии По данным Минсельхоза, в республике действуют около 145 тысяч ЛПХ.

Общество 23 марта 2022, 17:51 6984
В Бурятии владельцы личных подсобных хозяйств смогут получать субсидии
фото: pixabay.com

Самозанятые жители Бурятии, развивающие личные подсобные хозяйства, смогут получать субсидии от государства. В республике ЛПХ традиционно вносят значимый вклад в валовой объем сельхозпродукции. Сегодня, поддержка этого сектора – это не только экономическая мера, но и мера социальная, сообщили в Минсельхозе Бурятии.

В министерстве добавили, что жители, которые занимаются развитием личных подсобных хозяйств и официально зарегистрированы как самозанятые, получат доступ к господдержке.

– Действующие в республике 146 тысяч личных хозяйств производят 58% валовой продукции сельского хозяйства от общего объема в целом по Бурятии. Это большой ресурс для нашей экономики. Реализации этого потенциала способствует введенный режим налога на профессиональный доход. Ранее ЛПХ не являлись субъектом предпринимательской деятельности, но теперь в формате самозанятости имеют доступ к государственной поддержке как предприниматели, могут участвовать в госзакупках, получать льготное кредитование. Эти нововведения – отправная точка для развития личных подворий, – отметила Аюна Цыренжапова, замминистра по экономике Минсельхоза. – С точки зрения простых россиян, постановление поддержит самозанятых, у которых есть свои подворья. В масштабах страны – это ещё один стимул для производства сельхозпродукции, насыщения внутреннего рынка отечественными продуктами, импортозамещения, повышения доходов сельского населения.

В Бурятии личные подсобные хозяйства смогут получить субсидии по следующим направлениям:

- С 2022 года: развитие многолетних плодовых и ягодных насаждений (субсидия будет выплачиваться по факту произведенных затрат и закладки сада);

- С 2023 года: развитие мясного скотоводства и развитие овцеводства и козоводства.

Это будет прямая поддержка хозяйств, которые оформлены как плательщики налога на профессиональный доход, не имеют задолженности и соответствуют условиям конкретной субсидии.

Для этого необходимо выполнить три условия:

- встать на учет в качестве плательщика налога на профессиональный доход;

- представить выписку из похозяйственной книги, подтверждающей ведение производственной деятельности не менее чем в течение 12 месяцев, предшествующих году предоставления субсидии;

- представить подтверждение затрат.

Для оформления субсидии нужно обратиться в Минсельхоз Бурятии. По результатам рассмотрения заявки ЛПХ включается в реестр получателей субсидии. Выплаты будут производится ежегодно. Телефоны для справок: 55-29-57, 55-30-15.

Список необходимых документов можно посмотреть на сайте Минсельхозпрода Бурятии. 

11 августа