На Урале разрушили единственный буддийский монастырь. ВИДЕО На месте храма остались лишь руины.

Общество 28 марта 2022, 14:13 6257
фото: vk.com/shedrub_ling

На горе Качканар в Свердловской области снесли хозяйственные постройки буддийской общины монастыря «Шад Тчуп Линг» (Шедруб Линг), которые были на земле, арендуемой АО «Евраз Качканарский горно-обогатительный комбинат». Их снос начался еще 18 марта, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе АО.

- Сносу подлежат именно хозяйственно-бытовые постройки, о сносе ступ речь не идет, - подчеркивал ранее представитель пресс-службы.

16 марта истек срок, в течение которого община могла демонтировать эти постройки добровольно. Этот срок определил Качканарский городской суд 25 августа 2015 года, когда предписал ГОКу ликвидировать незаконные постройки, «представляющие опасность для посещения людей». В АО отметили, что община отказалась от помощи компании в сборе и вывозе ее имущества и не пустила представителей компании внутрь построек.

На странице общины во «ВКонтакте» говорилось, что посещение храмового комплекса прекратили с 17 марта.

Буддийская община ведет религиозную деятельность на горе Качканар с 1995 года. Храм на вершине горы был основан в мае 1995 года ламой Тендзином Докшитом (Михаилом Санниковым) согласно воле его учителя, бурятского наставника Дарма-Доди Жалсараева. Постройки общины возведены на месторождении титаномагнетитовых руд. Лицензия на него принадлежит АО «Евраз Качканарский ГОК».

Суд ранее постановил снести буддистские сооружения на горе, а верующим было предложено перенести монастырь на гору Мохнатка. Сроки переезда устанавливались несколько раз. От руководителя буддийской общины требовали исполнить решения суда о сносе монастыря в марте, мае, августе и ноябре 2016 года, но оно не исполнялось.

После долгого противостояния, осенью 2019 года община заключила соглашение с администрацией Свердловской области и руководством АО «Евраз Качканарский ГОК», по которому буддисты согласились по определенному графику посещать религиозные сооружения на горе вплоть до переезда на согласованный участок. График был необходим, чтобы чередовать посещения и взрывные работы ГОКа.

Монастырь Шедруб Линг был построен для изучения и практики учения Будды, в том числе для проведения публичных учений и индивидуальных затворничеств. Это был единственный буддийский храм на Урале. С начала 2000-х годов Шедруб Линг стали массово посещать паломники и туристы.

18 августа