Новые модульные отели начали открываться на побережье Байкала На их создание еще в прошлом году выделили 300 млн рублей. Как освоены деньги, и почему отдых в таких местах считают самым экологичным?

Общество 19 января 2023, 18:37 5217

Новые модульные отели на побережье Байкала начали открываться в Бурятии. На их создание еще в прошлом году из резервного фонда правительства выделили 300 миллионов рублей. Как освоены деньги, и почему отдых в таких местах считают самым экологичным?

Сохранение экологии и развитие туризма для Бурятии многие годы идут рука об руку. Строительство крупных объектов в центральной экологической зоне и на особо охраняемых природных территориях - вопрос крупных вложений и долгих экспертиз. Да и в обществе растет спрос на первозданные виды природы. По опыту зарубежья, в Бурятию пришло каркасное некапитальное строительство, для него не нужно превращать тайгу в пустыню.

Светлана Цыбенжабон, руководитель апарт-отеля «Тайга»: Половину территории у нас занимает тайга, лес. Как раз именно в этом и особенность нашего отеля, что даже при проектировании мы учитывали особенности ландшафта местного. То есть у нас здесь ни одно дерево не срублено. Котельная у нас газовая, это абсолютно экологичное оборудование.

Один из первых в Бурятии отелей с домиками типа А-фрейм появился в Максимихе. Они не имеют печей и радиаторов отопления. Комфортная температура в любую погоду здесь поддерживается за счет теплого пола. По такому принципу здесь построены 12 отдельно стоящих номеров. В них можно жить среди людей оставаясь наедине с собой и природой. Модульные гостиницы размещают в районах, наиболее востребованных среди туристов.

Цырен Балбаров, заместитель председателя комитета продвижения туристского продукта: Республика Бурятия в постковидный период пользуется большой популярностью, особенно побережье озера Байкал, среди внутреннего туризма. И данная мера позволит в сжатые сроки создать большое количество номерного фонда и койкомест для комфортного пребывания туристов.

Пока в Бурятии в рамках национального проекта «Туризм и гостеприимство» созданы 19 экологичных мини-отелей. Они вмещают почти 650 гостей. Их владельцы работают над расширением перечня туруслуг, чтобы в горячую пору составить конкуренцию другим регионам России.

1 февраля