Социальный фонд по Бурятии досрочно выплатит единое пособие за август О детских выплатах и мерах поддержки для инвалидов - далее.

Общество 26 августа 2023, 18:15 14733
Социальный фонд по Бурятии досрочно выплатит единое пособие за август
фото: архив Ариг Ус

Социальный фонд по Бурятии досрочно выплатит единое пособие за август. О выплатах семьям с детьми, повышении качества клиентского обслуживания граждан с инвалидностью и оформлении электронного сертификата на технические средства реабилитации - в интервью управляющего отделением Социального фонда России по республике Климентия Шомоева. 

- Здравствуйте, Климентий Вячеславович, спасибо, что нашли время для интервью. У жителей накопились вопросы, которые касаются практически всех основных направлений деятельности Социального фонда. Но, прежде всего, расскажите о едином пособии на детей и беременным женщинам. Сколько семей охвачены данной мерой социальной поддержки?

 - Здравствуйте, спасибо за приглашение. Хочу начать наш разговор с хорошей новости о едином пособии. Перед началом нового учебного года многие родители заняты последними приготовлениями к школе. Как папа двух дочерей, понимаю, насколько затратно для семейного бюджета собрать ребенка в школу. И, конечно, благодаря ежемесячной поддержке государства у родителей с невысокими доходами появилось больше возможностей тратить на детей.

1 сентября, в День знаний, Социальный фонд досрочно перечислит единое пособие на детей до 17 лет и беременным женщинам. Помимо единого пособия, на два дня раньше графика будут перечислены пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет неработающим родителям; выплата на первого ребенка до 3 лет; пособие на ребенка военнослужащего по призыву; пособие на детей от 8 до 17 лет. Досрочная выплата связана с тем, что единый день 3 число в сентябре выпадает на воскресенье.

Если говорить о статистике, то с января единое пособие выплачивается на 97 319 детей в возрасте до 17 лет и 1900 беременным женщинам. Размер пособия определяется исходя из критериев нуждаемости семьи. На детей максимальный размер пособия составляет 16 006 руб., беременным женщинам - 17 079 руб. Чаще всего для оформления пособия жители республики используют портал госуслуг, через него заявления подало большинство заявителей, почти 99%.

- Ежегодно с августа работающим пенсионерам производится перерасчет страховых пенсий. Сколько сейчас в Бурятии работающих пенсионеров и нужно ли было им обращаться с заявлением?

- Корректировка размера страховой пенсии работающих пенсионеров производится в беззаявительном порядке. В августе пенсионеры, работавшие в 2022 году, уже получили страховую пенсию с учетом перерасчета. Это 51 тысяча получателей страховых пенсий по старости и инвалидности. В отличие от индексации, когда размеры страховых пенсий увеличиваются на определенный процент, прибавка к пенсии работающим пенсионерам в результате перерасчета имеет индивидуальный характер. Ее размер зависит от уровня заработной платы работающего пенсионера в 2022 году, с учетом которого работодатель уплатил за него страховые взносы.

С 1 августа также увеличен размер выплат пенсионных накоплений: накопительной пенсии и срочной пенсионной выплаты, которую получают участники программы софинансирования пенсии. Этот перерасчет связан не столько с работой пенсионера, сколько с результатами инвестирования средств управляющими компаниями и НПФ в предыдущем году. Накопительные пенсии с августа увеличены на 9,83%.

- Напомните, у кого формировались пенсионные накопления?

- Как правило, пенсионные накопления формировались у граждан 1967 года рождения и моложе, работавших в период с 2002 по 2014 год, за счет того, что их работодатели уплачивали часть страховых взносов на финансирование накопительной пенсии. У мужчин 1953–1966 года рождения и женщин 1957–1966 года рождения, работавших в период с 2002 по 2004 год, за которых работодатели уплачивали часть страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии. С 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями законодательства. У участников программы государственного софинансирования пенсий, производивших уплату добровольных страховых взносов, а также у владелиц сертификатов, направивших средства материнского семейного капитала на формирование своей накопительной пенсии.

- Климентий Вячеславович, теперь перейдем к услугам, которые оказываются в рамках объединенного фонда гражданам с инвалидностью. В начале года вы ставили задачу по повышению доступности услуг. Какие изменения произошли за 8 месяцев?

- В рамках объединенного фонда все государственные услуги жителям республики предоставляются по принципу «одной жизненной ситуации». Благодаря тому, что Социальному фонду переданы функции социального страхования: обеспечение техническими средствами реабилитации, санаторно-курортным лечением, заявления на все положенные госуслуги принимаются в рамках одного обращения. К примеру, если инвалидность человеку установлена впервые, то Социальный фонд беззаявительно назначит гражданину пенсию по инвалидности и ежемесячную денежную выплату к пенсии со дня установления инвалидности органами МСЭ. Если в ИПРА инвалиду рекомендовано использование технических средств реабилитации, то специалисты фонда окажут ему содействие в подаче заявления на обеспечение необходимыми изделиями. При этом ему порекомендуют подать заявление на обеспечение средствами реабилитации  наиболее удобным способом. И самое главное – все положенные госуслуги с нового года инвалиды получают в клиентских службах СФР по месту жительства. До объединения фондов клиентам Фонда соцстрахования по многим вопросам приходилось выезжать в Улан-Удэ. Сейчас они обращаются в объединенные клиентские службы фонда, которые есть в каждом районе. При необходимости, например, к лежачему человеку специалисты могут выехать на дом в рамках выездного приема.

- А какими способами граждане с инвалидностью обеспечиваются техническими средствами реабилитации?

Законодательством предусмотрены три способа обеспечения инвалидов средствами реабилитации. Традиционный - предоставление изделий инвалиду поставщиком по заключенному госконтракту между ОСФР и организацией, занимающейся производством либо поставкой технических средств реабилитации. Если гражданин подал заявление на обеспечение средствами реабилитации в натуральном виде, то отделение СФР заключает  соответствующий госконтракт, гражданину оформляется направление на получение данного изделия и исполнитель по контракту обязан поставить его гражданину. Следующий способ - компенсация затрат инвалиду за самостоятельно приобретенное средство реабилитации. Например, он приобрел кресло-коляску, ходунки, трость или средства гигиены. В этом случае к заявлению гражданин должен представить в СФР кассовый и товарный чеки, чтобы региональное отделение возместило ему понесенные личные расходы. Третий способ, самый быстрый и удобный для гражданина, - приобретение средств реабилитации посредством электронного сертификата. Заявление на оформление электронного сертификата рассматривается в течение пяти рабочих дней, выносится решение и гражданин самостоятельно, не тратя собственные деньги, может приобрести технические средства реабилитации в специализированных магазинах, которые работают по электронному сертификату. Такая возможность у наших клиентов появилась с 2021 года и на сегодня это один из самых востребованных способов обеспечения средствами реабилитации инвалидов.

- Как часто используют электронные сертификаты люди с инвалидностью?

- С начала года посредством электронного сертификата 1325 граждан приобрели в точках продаж республики более 37 тысяч специализированных изделий на сумму 49,6 млн. рублей. Это означает, что нуждаемость в средствах реабилитации одному человеку может устанавливаться органами МСЭ сразу на несколько видов ТСР, поэтому электронный сертификат оформляется на каждое изделие.

Как правило, на электронный сертификат приобретают кресла-коляски, слуховые аппараты, ежедневные средства гигиены и спецсредства при нарушении функции выделения, детскую и взрослую ортопедическую обувь. Для слабовидящих граждан можно приобрести тифлоплееры и трости, для слабослышащих по сертификатам доступны телевизоры, телефоны и сигнализаторы. Приобретать технические средствами реабилитации можно не только в точках продаж, подключившихся к системе Федерального казначейства и Национальной платежной системе «МИР». На сегодня в Бурятии работают 11 точек продаж. Рекомендованные ИПРА изделия можно приобретать и на крупных маркетплейсах, что очень удобно для маломобильных граждан. Первым к системе «Электронного сертификата» подключился интернет-магазин «OZON». В ближайшее время должен подключиться Сбермегамаркет.  

Я думаю, что удобство нового способа обеспечения средствами реабилитации оценили многие граждане с инвалидностью. Его основное преимущество – быстрота. Время от момента оформления сертификата до возможности приобрести продукцию по карте «Мир» занимает не более 10 дней. После покупки по электронному сертификату от гражданина не требуется никаких подтверждающих документов. Все необходимые сведения поступят в Социальный фонд России автоматически.  

- Как оформляется электронный сертификат?

- Заявления по всем трем способам обеспечения техническими средствами реабилитации можно подать на портале госуслуг. В частности, при подаче заявления на оформление электронного сертификата в заявлении достаточно указать дату выдачи ИПРА, в соответствии с ИПРА выбрать из выпадающего списка необходимые средства реабилитации, номер карты «МИР». После того как сертификат будет оформлен и активирован, гражданин может обратиться в магазин. При этом на карте «МИР» будет зарезервирована та стоимость ТСР, по которой СФР приобрел аналогичное техническое средство реабилитации по последнему исполненному контракту. Если стоимость технического средства реабилитации превышает сумму электронного сертификата, получатель услуги может доплатить разницу из собственных средств.

21 мая