В Бурятии после «курумканской истории» бум на ДНК-тесты Определить родство ежедневно пытается до 10 улан-удэнцев. Горожане сдают анализы слюны и неделями ждут судьбоносных результатов.

Общество 17 февраля 2017, 19:56 7130
- Итак, у вас в руках результаты ДНК-теста, которые говорят о том, что вы не биологическая мать.

О роковой ошибке в бурятском роддоме вся страна узнала из федерального эфира. В Москву на программу приехали сразу две семьи из Курумкана. 

34 года назад женщинам в местном роддоме поменяли дочерей. И не только их. Как выяснилось, одну из мам девочек когда-то также подменили. 

- Цыцик и Алиса, вы не являетесь родственниками, не являетесь родными сестрами. - Это уже какая-то традиция!
  

Традиция или нет? Но судя по всему вопросы возникли у многих. В Улан-Удэ стали чаще сдавать анализ ДНК.

Баирма Жалсанова, регистратор Байкальского диагностического центра: В день по 3-5 звонков. Раньше было, может быть, в неделю 2-3 человека звонили. Звонят женщины, сами матери - установить родство со своими детьми. Иногда бывает, что бабушки звонят, хотят проверить на родство своих внуков. Дедушки тоже были. Обращались дяди.

Тест ДНК - это самый точный метод установления родства. Достоверность 99,7%. Для анализа нужны биологические материалы: волос, ноготь или кровь. Но достаточно и слюны. Ротовой мазок стоит от 10 тысяч рублей. Забор делают в Улан-Удэ, а саму экспертизу в Москве, Уфе или Кургане.

Во время клинической экспертизы врачи восстанавливают обе цепочки ДНК: и родителя, и ребенка. Далее в течение трех рабочих дней сравнивают их между собой и высылают свой ответ по электронной почте. К примеру, в этом письме отцовство между мужчиной и его дочерью не установлено. Выявлено семь несоответствий ДНК.

В прошлом году в двух клиниках анализы сдали 77 человек. 10% из них убедились в своих сомнениях и не подтвердили свое родство. Смириться с этим оказалось не так просто. 

Марина Медведева, психолог: Если вы выберете благодарность по отношению к тем людям, которые вас воспитывали, к тому роду, который вас принял, то тогда вы точно будете чувствовать устойчивость. Устойчивость и уверенность в том, что вы точно найдете ответы на те вопросы, которые вы поставили для себя. Вам легче будут даваться все жизненные ситуации.

Очевидно, такой путь выбрали для себя героини курумканской истории. Тем более за давностью лет призвать кого-то к ответу сложно. В роддоме ситуацию с подменой объяснили не только одинаковыми фамилиями матерей, но и дефицитом кадров. Одна акушерка на несколько рожениц могла допустить ошибку. 

У современных мамочек шансов растить чужое чадо меньше. Сегодня ребенок с первых часов с матерью. По неофициальной статистике на 10 тысяч родов приходится четыре подмены. 

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
29 января