В Бурятии два старейших курорта «законсервированы» из-за долгов Межсезонье и отсутствие отдыхающих дали о себе знать. Несколько корпусов пустуют, а работников отправили в вынужденные отпуска.

Общество 2 февраля 2017, 17:40 5738
В Бурятии два старейших курорта «законсервированы» из-за долгов

В непростой ситуации оказались сразу два старейших курорта в республики. На курорте «Горячинск» в Прибайкальском районе несколько корпусов остались без электричества, «Саяны» в Тункинском районе закрыли, а у самого санатория «Аршан» работает буквально пара корпусов. Причина – долги СКУП «Байкалкурорт».

В «Байкалкурорте» поясняют: задолженность образовалась из-за межсезонья, когда отдыхающих крайне мало. К примеру, сейчас в «Аршане» менее полусотни отдыхающих, аналогичная ситуация сейчас и в «Горячинске». Тогда как в летнее время курорты готовы принять по 500 человек.

Татьяна Сыренова, главный врач СНУП «Байкалкурорт»: «Саяны» нам пришлось полностью «законсервировать». Всех отдыхающих разместили а «Аршане», где также не работают несколько корпусов. В «Горячинске» тоже имеются «законсервированные» корпуса, к примеру, закрыли столовую, но приготовление пищи идёт на печи, так справляемся.  А вот персонал почти весь уже отправлен в отпуск.

В новогодние праздники от отдыхающих не было отбоя, но собранных средств хватило, чтобы погасить только часть долга. На обслуживание двух старейших санаториев в месяц уходит около двух миллионов рублей. 

Татьяна Сыренова: Мы уже встречались с гарантирующим поставщиком, просили на межсезонье сделать нам реструктуризацию этого долга, но пока они не идут на уступки. Как только у нас начнётся сезон, мы бы сразу все оплатили. Сейчас эти деньги нам просто не откуда взять. Потому что не сезон, отдыхающих очень мало.

По её словам, эта проблема возникает из года в год. Всегда удавалось прийти к компромиссу, но сегодня. Осложняется всё и тем, что санатории не относятся к государственным и не относятся к учреждениям, где оказывается экстренная помощь. 

Татьяна Сыренова: Мы хотим, чтобы курорты признали соцобъектами, чтобы нас не отключали. У нас ведь и дети с родителями, и пенсионеры отдыхают. Ведь у нас и медицинский круглосуточный пост есть, который занимается оказанием экстренной помощи. У нас ведь есть и больные пациенты, вдруг что случится, мы сразу оказываем экстренную или неотложную помощь. Ведь любому отдыхающему резко может стать плохо.

Так что, если же вы всё же приобрели или планировали приобрести путёвку, отдых придётся пока отложить. Когда решится проблема - неизвестно. Однако руководство курорта надеется, что это произойдёт уже в ближайшее время.

25 марта