Горный комплекс из покрышек появился в одном из районов Улан-Удэ Эта гора выросла между дворами ещё в мае, но своим видом до сих пор «радует» местных жителей. Как долго шины будут оставаться без внимания и насколько опасно такое соседство?

Общество 20 июня 2022, 21:33 2106

В одном из районов Улан-Удэ изменился рельеф местности. Известно, что перемены начались еще в мае и носят сугубо антропогенный характер, так как это - гора из старых автомобильных шин. Как долго покрышки будут оставаться без внимания и насколько опасно такое соседство с точки зрения экологии - разбирался «Дежурный по городу».

В прошлом месяце в Улан-Удэ прошла акция «Город без покрышек». Благодаря ей собрали почти 150 тонн резины. Однако акция завершилась ещё 7 июня, а покрышки так и остались на своих местах. Как здесь, на улице Шумяцкого.

Дарима Чагдурова устала видеть гору шин во дворе: Эти покрышки лежат с 25 мая. Убирали ЖЭУ, я сама их видела, что они убирали. А вот уже ребятишки начали ими играть – это уже, конечно, страшно. Люди за свои машины переживают, и мы, родители, переживаем за своих детей.

Если дети захотят выяснить, кто из них царь горы, то сделать это можно с помощью такого горного комплекса из покрышек. Правда, победителем выйдет тот, у кого будет меньше всего травм и ссадин. 

Владимир Попов возмущён бездействием и отсутствием альтернативы: Здесь у нас они защитная дамба была, как говорится, - песок. Теперь значит, эти баллоны убрали, песок весь идёт на асфальт. И наш бедный дворник метёт и метёт этими, как говорится, лопатами этот песок. Ну если вы убрали, значит надо что-то здесь придумать или бордюр повыше сделать, положить. Колёса раскатываются по всей улице. Скатали их туда к мусорной яме, их тоже там никто не убирает.  Безобразие, натуральное безобразие. Никто этим не занимается. 

Автомобильные шины относятся к 3-4 классу опасности из-за своего химического состава. Когда покрышки нагреваются, из них выделяются вредные вещества, которые отравляют и воздух, и почву.

Алексей Бадмаев, представитель ЖЭУ: Почему на данный момент она не вывезена, я не могу сказать. Они должны были еще сделать это до конца прошлой недели. Сегодня через администрацию обратились, до конца дня должны вывезти. Не успели, якобы была загруженность, и не успели забрать. На самой мусорке, туда это уже нерадивые жители приносят.

На улицу Шумяцкого наша съёмочная группа выезжала утром. Но, как только мы покинули двор, тут же прибыл КамАЗ с новым грузом. 

Уберут ли эти покрышки сегодня вечером – узнаем в итоговой программе. Если и ваш двор начал тонуть в мусоре, и вы не знаете куда обратиться, звоните «Дежурному по городу» на номер 220-777. Будем искать ответственных лиц и привлекать их к действиям.

29 июня