В Улан-Удэ строители залили квартиру пенсионерки во время капитального ремонта Куда и к кому обращаться, если подрядчик причинил ущерб – далее.

Общество 7 мая 2019, 18:54 5611

Полмиллиарда рублей запланированы на проведение капитального ремонта жилья. На эти средства приведут в порядок  более 400 домов по всей Бурятии.

В Улан-Удэ подрядчики уже приступили к работам. Но, как это часто бывает, латая в одном месте, разрушают в другом. Как квартиры горожан попадают под удар, увидел «Дежурный по городу».

Гагарина 53. За полвека этот дом ни разу не видел капитального ремонта. Строители пришли сюда всего лишь неделю назад, и дом сразу затрещал по швам.

Зинаида Кожемякина, подсчитывает убытки после капитального ремонта: Наверху сломали, значит, отопление. И это все затопило. Ну, я сушила обогревателем, включала, на этот ставила. Ну вот до сих пор еще мокро. Пришлось оторвать обои. Во время ремонта крыши неделю назад повредили отопление. Трубы полопались, побежала вода, батарею пришлось убрать. И теперь пенсионерку заставляют ставить новую. За свой счет.

Максим Киреенко, сопредседатель регионального штаба ОНФ Республики Бурятия: Подрядчик должен восстановить все, что он разрушил в ходе проведения ремонта. Даже,  если, скажем, подрядчик сейчас отказывается и убеждает жителей, что давайте мы с вами заключим соглашение, что после проведения всех работ, когда мне заплатят деньги, тогда я к вам зайду и восстановлю, мы все-таки рекомендуем жителям именно сейчас требовать с подрядчика. Потому что потом в дальнейшем подрядчик может просто убежать, и его не найдешь.

Айк Карапетян, руководитель подрядной организации ООО «Тон»: Мы материал поднимали наверх, повредили трубопровод. Течь сразу устранили, составили акт. Если есть какие-то нюансы, мы это все устраняем. Ничего не будем оставлять.

В случае выявления недостатков, можно написать претензию и обратиться с ней напрямую к подрядчику. Если же он не отреагирует, тогда прямая дорога в фонд капитального ремонта.

Алексей Матвеев, начальник службы «Тех заказчик» фонда капитального ремонта Республики Бурятия: Жалобы периодически поступают, потому что у нас работы по капитальному ремонту зависят от многих факторов. Погодные условия, это и сам факт проведения работ. В рабочем порядке все вопросы решаются. До суда дело, как правило, не доходит.

22-29-49 телефон фонда капитального ремонта Республики Бурятия.

- Если у вас, к примеру, обрушилась штукатурка во время ремонта, тогда обращайтесь в фонд капитального ремонта. А если же после проведения работ, тогда в ЖЭУ. Они обязаны зафиксировать недостатки и опять-таки передать их в фонд капитального ремонта. Те же в свою очередь должны заставить подрядчика устранить все недостатки по гарантийным обязательствам.

Телефон «Дежурного по городу» 220-777.

16 июля