Сделать почву плодородной, защитить растения от вредителей, повысить яйценоскость кур, улучшить иммунитет новорожденных телят, переработать органические отходы, очистить стоки — всё это под силу микробам. О том, как разработки ученых-экологов помогают и предприятиям, и дачникам, рассказала инженер-биотехнолог улан-удэнской научно-практической компании «БиоСфера» Анна Гнитецкая.
Простое решение больших проблем
- Основа жизни — микроорганизмы. Именно они перерабатывают органические, биологические, растительные отходы в удобрения, компосты, расщепляют жир в стоках, активизируют процессы самоочищения водоемов и т. д. Для ускорения естественных процессов нужно всего лишь увеличить количество полезных микроорганизмов, - говорит Анна Гнитецкая. - Понимая процесс естественного разложения отходов, нам удалось разработать серию микробиологических препаратов. Все производство находится в Улан-Удэ, при этом на западе страны нас тоже знают.
В 2007 году инженер-биотехнолог окончила ВСГУТУ, результатом дипломного исследования стало выделение штамма микроорганизма, который может быстро устранить последствия пролитого на почву дизельного топлива. Затем на кафедре микробиологии Омского ветеринарного института Анна помогала создавать препарат для улучшения пищеварения у новорожденных телят.
- Приехали в хозяйство, а нам телятницы говорят: «Вы знаете, после вашего препарата свежий навоз такой, как будто бы он отлежал три года». Мы посмотрели — действительно, перегной, взяли анализ и увидели, что в нём содержатся микроорганизмы разрабатываемого препарата. И сделали вывод, что мы создали препарат, который повышает усвояемость корма у телят и ускоряет переработку органики. Но препарат для телят мы потом доработали, провели трёхлетние испытания и добились идеального сочетания микроорганизмов, - вспоминает Анна.
Инженер-биотехнолог объяснила, почему важно поддерживать правильную микрофлору у животных и птиц. При промышленном выращивании применяют антибиотики, вода и корм не всегда стопроцентного качества, поэтому микрофлора в желудочно-кишечном тракте может быть не в норме.
- Увеличивая дозу полезных и необходимых бактерий, мы способствуем укреплению иммунитета, сокращаем падеж, увеличиваем привесы, яйценоскость, питательную ценность мяса и молока. И все это безопасным способом, - объясняет Анна Гнитецкая.
Перегной за 45 дней
С переработкой органики (это растительные отходы, продукты питания и жизнедеятельности) тоже получилось интересно.
- Технология по переработке органических отходов заключается в увеличении численности естественных микроорганизмов, которые стимулируют процесс компостирования органики. Если мы не внесем наши микробы, ферментация пройдет естественным способом за счет аборигенной микрофлоры из кишечника животного или птицы. Это заложено природой. Но это произойдет в лучшем случае за 11 месяцев, в худшем — за 3 года. А если мы вносим армию положительных микробов, то они ускоряют этот процесс до 45 дней. Даже в холодное время года, - рассказывает Анна. - При этом происходит повышение температуры внутри бурта до 70 градусов, при такой температуре погибают гельминты, личинки мух, паразиты, условно патогенные микроорганизмы, сгорают семена сорных растений. Получаем перегной, по сути, органическое удобрение, которое можно вносить в почву.
На практике это означает, что благодаря микробным технологиям любой фермер или дачник может в короткий срок получить безопасное органическое удобрение и использовать его для повышения плодородия почвы своего участка. Да еще сэкономит силы на прополке и борьбе с вредителями.
Удобрения должны быть безопасными
К навозу и куриному помету, который часто используют в деревнях и на дачных участках, у специалистов отношение однозначное — это отходы 4- и 3-го классов опасности соответственно. И перед применением их необходимо обезвредить, то есть ферментировать, и получить органическое удобрение.
- Если привезти и разбросать свежий навоз без предварительного процесса обезвреживания, начнутся проблемы: насекомые-вредители, фитозаболевания и т. п., что потом преследует все лето и может перейти и в следующий год, - отмечает инженер-биотехнолог.
Употреблять в пищу овощи, выращенные на «удобренной» свежим навозом или куриным помётом почве, небезопасно.
- Если не соблюсти нормы внесения, в овощах будет повышенный уровень нитратов. Если птица употребляла некачественный корм, будет много тяжелых металлов. Также можно заразиться гельминтами, в просторечии глистами. Для детей это особенно опасно. Личинки маленькие, на помидорке или морковке их не видно, - предупреждает Анна. - Употреблять овощи, выращенные на удобренной свежим навозом почве, можно только после термообработки.
В идеале ферментировать навоз должны все, у кого есть крупный рогатый скот, это предусмотрено Федеральным законом «Об отходах производства и потребления». Продавать навоз без ферментации значит зарабатывать на отходах. По закону у продавцов перегноя должны быть все документы, подтверждающие качество: технологический регламент, сертификат соответствия, технические условия, протокол испытаний в лаборатории.
- А можно вообще не покупать навоз или перегной, а в течение года копить пищевые отходы с кухни, растительные остатки, картофельную ботву, всё это закладывать в компостную яму. Можно купить ферментированный куриный помет и самим производить компост. Это дешево, экологично, не занимает много времени, зато весной будет готовый почвогрунт, - советует Анна Гнитецкая.
Меньше мусора — меньше свалок
Микробные технологии поистине широкого профиля. С проектом по переработке органики в твердых бытовых отходах НПК «БиоСфера» в 2019 году получила статус резидентов «Сколково».
- 40 - 50% отходов, которые вывозятся на полигоны, это органика, то есть органические, биологические, пищевые остатки, листва, трава, ботва и т. п. Если внести раствор микробиологического препарата в тело полигона, то через 30 - 45 дней можно уже увидеть результаты. Полигон начнет оседать за счет разложения органических отходов. Грубо говоря, лежало целое яблоко и за счет действия микроорганизмов превратилось в пюре, вот объем и уменьшился. За счет разрушения органики увеличивается период, за который наполняется полигон, становится меньше мух и птиц, животных (собак, грызунов) — разносчиков инфекций. И в целом снижается негативное воздействие на окружающую среду. Исключаются пожары и дым, вредный для здоровья людей, - рассказывает Анна. - А вообще, если наладить раздельный сбор мусора, можно всю органику перерабатывать и использовать в сельском хозяйстве.
Пригодятся микробы и на частном подворье, в таких «грязных» местах, как деревенский деревянный туалет или выгребная яма. Яма будет наполняться медленнее, отходы перестанут пахнуть и станут безопасными. Особенно актуально на случай, если недобросовестные ассенизаторы решат слить отходы не в очистные сооружения, а, скажем, в близлежащий лес.
Микробы на страже Байкала
Также с помощью микробов можно снижать органическое загрязнение сточной воды жиром, кровью, пищевыми остатками. Микробы в канализации образуют колонии и успевают схватить и переработать молекулу органики. Результаты видны уже через три месяца применения. Недавно одно из улан-удэнских предприятий, сотрудничающее с НПК «БиоСфера», дополнительно к микробной технологии заменило всю «химию» на бесфосфатную. И в результате стоки стали даже чище, чем должны быть по нормативам перед сбросом в городскую канализацию.
- Если бы все производители были такими ответственными, на очистные сооружения приходили бы сточные воды в пределах допустимой нормы загрязняющих веществ. Активному илу, который отвечает за биологическую очистку стоков, было бы легче справиться с поставленной задачей. В итоге такой подход смог бы снизить негативную нагрузку на озеро Байкал и окружающую среду в целом, — говорит эколог.
Ожидается, что в апреле Государственная Дума рассмотрит в первом чтении законопроект о запрете продажи бытовой химии с содержанием фосфатов более 5% на прилегающих к Байкалу территориях.
- Когда туристические базы и население будут использовать бесфосфатные моющие и дезинфицирующие средства, это станет огромным вкладом в сохранение озера, - уверена Анна Гнитецкая. - Фосфаты — источник развития для спирогиры. Если снизить содержание фосфатов в воде, у спирогиры начнется дефицит питания и она перестанет бесконтрольно расти. Бездействовать нельзя, иначе нам не сохранить уникальное пресное озеро. Здесь важна роль каждого человека! Кстати, бесфосфатные средства для стирки не дороже популярных порошков, просто многие люди не задумываются об этом или не знают. В Сибири есть свои производители, работают больше 20 лет на основе разработок российских ученых. Лично я пользуюсь бесфосфатными средствами больше трех лет.
Осторожно, огородные мифы!
Анна Гнитецкая, аспирант агрономического факультета БГСХА, пишет кандидатскую работу в области растениеводства и ведет телеграм-канал, в котором дает научные рекомендации начинающим и опытным огородникам. Там же Анна развенчивает популярные мифы, которые «ходят» в социальных сетях и на ютьюб-каналах, и доказывает, что с микробами, даже плохими, нужно «жить дружно».
Миф 1. Хлебопекарные дрожжи повышают урожайность помидоров.
Правда. Продукт метаболизма дрожжей — витамины, аминокислоты, ферменты — понравятся растению, но не понравятся аборигенной микрофлоре в почве. Отличный урожай может стать последним.
Миф 2. Чтобы выросла здоровая рассада, надо стерилизовать почву.
Правда. Популярные технологии «стерилизации» почвы неэффективны. Обработав землю кипятком, водкой или перекисью, вы убьете важные и полезные микроорганизмы. Получившийся дисбаланс будет очень трудно восстановить. Лучше заранее подготовить почву, то есть обработать полезными микробами, которые приведут в угнетение патогенов. Соблюдайте режим полива и орошения рассады, не перекармливайте её.
Миф 3. Сода или марганцовка помогут от любых фитозаболеваний.
Правда. Не помогут, у многих микроорганизмов уже есть резистентность к таким методам, и, как говорится, «всех не убьешь». Растворы с этими веществами вредны для микрофлоры почвы и самих растений, особенно если допустить передозировку.
Миф 4. В почву надо вносить йод.
Правда. Йод может оказаться ядом, если не соблюсти дозировку. Он нужен только если у растений есть признаки недостатка. Лучше вносить его в органической форме в составе микробиологического препарата, тогда опасности не будет.