На борьбу с мусором в Бурятии нужны десятки миллиардов, которых просто нет Годы идут, а мусорная реформа в республике до сих пор не принесла положительных результатов. Почему?

Экология 4 апреля 2023, 21:36 13497
фото: архив Ариг Ус

Жителям частного сектора скоро придётся привыкать к новому порядку вывоза мусора. Забирать мешки от каждого забора регоператор больше не хочет и предлагает альтернативу - перейти к сбору в контейнерах. Именно это должно стать началом цивилизованного обращения с отходами в республике. Но почему мусорная реформа в Бурятии до сих пор не принесла положительных результатов?

Вот уже 4 года Бурятия часть федеральной мусорной реформы. Её основной задачей была сортировка, утилизация и переработка отходов. Однако за этот срок наша республика в этом направлении особо не сдвинулась.

Haтaлья Tyмypeeвa, миниcтp пpиpoдныx pecуpcoв и экoлoгии Pecпублики Буpятия: Республика Бурятия у нас относится к числу субъектов Российской Федерации с низким уровнем инвестиционной привлекательности и бюджетной обеспеченности. Строительство полигонов для сохранения твёрдых коммунальных отходов не ведётся в связи с отсутствием инвесторов и невозможностью компенсировать большую часть затрат на создание объектов ТКО.

А без инвесторов не справиться. Сейчас в Бурятии работают 4 полигона и 1 мусоросортировочная станция - нужно в 4 раза больше. По самым скромным подсчётам, это обойдётся в 20 миллиардов рублей. Из них четверть уйдёт на Улан-Удэ. Получить их можно из федерального бюджета, только если бизнес захочет вложить свои сотни миллионов. Но бизнес не хочет.

Анатолий Ковалёв, депутат Народного Хурала Республики Бурятия: Нет мусороперерабатывающих заводов в достаточном количестве, сортировочных заводов. Утилизировать-то мы больше никуда не можем. Может быть, как мы тогда говорили, эта реформа преждевременная? Сначала нужно было её отработать?

Но назад уже не пойдёшь. Поэтому менять решили другое - отказаться от подворового сбора мусора. Для этого необходимо обеспечить Бурятию контейнерами. Но и это удовольствие не из дешёвых.

По подсчётам Минприроды, в Бурятии необходимо установить 14 тысяч контейнерных площадок. Это обойдется в 2,5 миллиарда рублей. На площадки и по отдельности надо поставить контейнерные баки - аж 42 тысячи, поровну для смешанного и раздельного мусора; это ещё чуть больше миллиарда рублей. Правда здесь, как и с полигонами: где взять столько денег - не совсем ясно. 

Тумэн Дондоков, депутат Народного Хурала Республики Бурятия: Вы говорите, что мешковый сбор от контейнерного экономически не отличается. При этом мы с вами понимаем: чтобы установить контейнеры - вообще нужны колоссальные деньги. Ну а в чём смысл тогда переходить-то? Ну вот мы отсортируем, построятся эти дополнительно заводы мусоросортировочные - а куда мусор-то будем девать?

Переработкой занимаются в соседней Иркутской области, плюс несколько местных предпринимателей. Но вряд ли этого достаточно, чтобы охватить весь объём. Ежегодно Бурятия производит 320 тысяч тонн мусора, а единственная станция может сортировать максимум 40. Однако у регоператора свои аргументы.

Дмитрий Дружинин, директор «ЭкоАльянса»: Инфраструктура по сортировке отходов на сегодняшний день в Бурятии не сформирована, в этом вопрос. Я-то предлагаю, лучше всё-таки начать двигаться в этом направлении, нежели чем мы просто третий год на месте топчемся. Давайте первым этапом поставим контейнеры, вторым этапом пойдут контейнеры под раздельный сбор.

Начали с отдалённых микрорайонов столицы. В Светлом, Забайкальском и на Спиртзаводском тракте с февраля поставили контейнеры. Обещали сохранить подворовой вывоз, но в последние недели и его отменили, чем не порадовали местных жителей.

Вера Табитуева, невольный участник эксперимента «ЭкоАльянса»: На 2023 год в бюджете заложены деньги на обслуживание этих площадок? Кто должен это делать? Это должны делать люди? «ЭкоАльянс» отказывается от уборки прилегающих территорий, они забирают мусор только с контейнера. Переполненные баки стоят -люди куда выкидывают? Рядом выкидывают!

Дмитрий Дружинин, директор «ЭкоАльянса»: Муниципалитет обязан будет предусмотреть у себя в бюджете содержание этих контейнерных площадок, если это находится на территории муниципального образования, но не имеется управляющей организации. Ну, это как бы не обсуждается.

А вот как быть десяткам городским ДНТ и СНТ - не ясно. Зато сельские поселения республики уже этим первым этапом огорошены.

Елена Мясникова, глава сельского поселения «Шалутское» Тарбагатайского района: Вы все получили письма, в каждом поселении должна быть оборудована площадка и включена в схему территориального планирования поселения. Чтобы в схему внести какие-то изменения, надо внести изменения в правила землепользования и застройки. Поселение не имеет таких денег.

Вот и выходит - денег нет ни на что: ни на полигоны, ни на площадки, ни на их установку. Но мусорная реформа продолжается.

Анатолий Кушнарёв, председатель комитета Народного Хурала Республики Бурятия по экономической политике, природопользованию и экологии: Сделать чистую республику надо, чистый город сделать. Это общая проблема для всего населения.

Очевидно, скоро всему населению в частном секторе придётся привыкать к новому порядку сбору мусора. Эксперимент в городе продлили до конца апреля, негативные моменты обещают учесть. Хотя, наладить систему обращения с отходами тоже когда-то обещали.

21 мая