Найденному в Бурятии минералу дали название Минерал зарегистрировали под названием «гроховскиит».

Экология 23 декабря 2019, 11:34 4669
Найденному в Бурятии минералу дали название

Минерал в железном метеорите, найденном в Бурятии в 2016 году назвали в честь уральского ученого, исследователя челябинского метеорита Виктора Гроховского, сообщили ТАСС в пресс-службе Уральского федерального университета (УрФУ).

- Регистрация минерала гроховскиит - результат совместных исследований сотрудников УрФУ, Сибирского и Уральского отделений РАН. Новый минерал назван в честь Виктора Иосифовича Гроховского, хорошо известного российского исследователя метеоритов. Он является профессором Физико-технологического института УрФУ, главой метеоритных экспедиций вуза, - сказал собеседник агентства.
 

Гроховскиит CuCrS2 зарегистрирован в Комиссии по новым минералам, номенклатуре и классификации Международной минералогической ассоциации. В вузе уточнили, что минерал был выявлен в железном метеорите Уакит, обнаруженном в Бурятии в 2016 году.

Как отметил старший научный сотрудник лаборатории термобарогеохимии Института геологии минералогии Сибирского отделения РАН Виктор Шарыгин, минерал в настоящее время активно изучается, в том числе сибирскими учеными. Его свойства могут быть полезны в микроэлектронике. Он может выступать в качестве проводника, полупроводника. На 98% минерал состоит из железного сплава, известного как камасит. Оставшиеся 2% - минералы, формирующиеся в космосе.

Читать по теме: «Всё небо озарило зелёным светом»: Жители Бурятии сообщают о падении метеорита (ДОБАВЛЕНО ВИДЕО) «Зелёная вспышка» над байкальским регионом: Что это было (ВИДЕОСЮЖЕТ) Учёные из Уральского университета вместе с финскими и иркутскими коллегами рассчитали место падения «бурятского метеорита» Уральские учёные о бурятском метеорите: Это был спорадический метеороит, упал он в глухой тайге В метеорите, упавшем в Бурятии в 2016, нашли новый минерал Фото: пресс-служба УрФУ
15 июня