Опасного переносчика вируса обнаружили в одном из магазинов Улан-Удэ Вредный организм выявили при лабораторной экспертизе.

Происшествия 18 марта 2022, 12:21 4297
Опасного переносчика вируса обнаружили в одном из магазинов Улан-Удэ
фото: управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии

В цветочном магазине Улан-Удэ в хризантемах обнаружили одного из опаснейших вредителей - западного калифорнийского трипса. В начале марта специалисты Россельхознадзора по Бурятии провели выездное обследование в одной из торговых точек столицы. И выявили вредителя.

- При визуальном осмотре подкарантинной продукции, в срезах цветов (хризантем) – выявлен живой вредный организм, который был передан в Бурятский филиал ФГБУ «ВНИИКР» для проведения лабораторной экспертизы. По результатам исследования в образце выявлен карантинный объект: западный цветочный трипс, - уточнили в управлении.

Так, специалисты выявили угрозу причинения вреда растениям. Собственнику цветочной продукции объявили предостережение о недопустимости нарушения требований.

Справка:

Западный цветочный трипс, или калифорнийский цветочный трипс - один из опаснейших вредителей культурных растений, а также переносчик вирусных заболеваний растений. Карантинный объект. Встречается повсеместно, так как благодаря торговле был завезён во многие страны. Обнаружен более чем на 500 видах растений 50 семейств (астровые, бобовые, лилейные, паслёновые, розовые, тыквенные и другие).

Наносит вред, повреждая декоративные растения, а также снижая урожайность фруктовых, овощных и некоторых других культур. На повреждённых листьях появляются жёлтые некротические пятна, ткани подсыхают. В итоге листья увядают и опадают. Стебли на таких растениях искривляются, а плоды деформируются. Может переносить опасные вирусные заболевания растений.

12 августа