Роспотребнадзор Бурятии: Зараженная рыба может быть смертельно опасна Чем может быть опасна рыба и как избежать вреда здоровью – далее.

Здоровье 22 марта 2022, 17:08 5360
Роспотребнадзор Бурятии: Зараженная рыба может быть смертельно опасна
фото: pixabay.com

Зараженная паразитами рыба может быть опасна для здоровья и даже жизни, заявили эксперты. Основные правила, которые помогут избежать последствий для здоровья, раскрыли специалисты Роспотребнадзора Бурятии.

- Рыба и рыбная продукция могут быть заражены паразитами. Описторхоз, дифиллоботриоз, эхинококкоз, трихинеллез и другие биогельминтозы наносят немалый ущерб здоровью населения, течение болезни при данных нозологиях нередко сопровождается хронизацией процесса и необратимыми осложнениями, приводящими к инвалидности, а в ряде случаев заканчивается летальными исходами, - уточнил специалист.

Описторхоз передается через зараженную пресноводную рыбу. Это паразитарное заболевание – одно из самых опасных и распространенных, передающихся через рыбу.

Причиной заражения людей трихинеллезом служит мясо домашних и диких животных, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу: добытое на охоте, приобретенное в местах несанкционированной продажи, из личного подворья, купленное на рынках.

- Заражение человека происходит при употреблении в пищу рыбы семейства карповых: язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст и других в необеззараженном виде, - уточнили в управлении.

Меры профилактики просты: варить рыбу 15 минут с момента закипания; жарить в распластанном виде и обязательно в масле до 20 мин; солить: мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см.) в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы, отметили специалисты.

Паразиты также погибают и при низкой температуре (-40 градусов в толще рыбы) в течение 7 часов.

Еще одно опасное заболевание – анизакидоз. Патологический процесс развивается в желудочно-кишечном тракте. Потенциальными носителями таких личинок могут быть: нототения, скумбрия, тунцы, сардины, кета, горбуша, сельдь, треска, салака, ставрида, пикша, морские окуни, камбала, рыба-сабля, кальмары и другие.

Зараженность рыбы личинками анизакиид морской рыбы может достигать до 100%. Личинки анизакиид погибают также путем воздействия низких температур и термической обработки, заверили в Роспотребнадзоре.

Еще одно заболевание - дифиллоботриоз - часто протекает с признаками преимущественного поражения желудочно-кишечного тракта и развитием анемии.

Основным источником заражения дифиллоботриозом для человека являются не только рыбы, обитающие в пресноводных водоемах: щука, окунь, налим, ерш, судак, а также морские рыбы, которые нерестятся в пресноводных реках: тихоокеанский лосось, горбуша, кета и другие, подчеркнули в управлении.

Выводы таковы: рыбу необходимо подвергать тщательной обработке, в том числе и термической, и покупать только в санкционированных местах торговли.

18 августа