Следят за каждым ударом сердца. Как в Бурятии спасают недоношенных детей О бессонных ночах, собственноручно связанных вещах и борьбе за жизнь каждого ребенка в реанимации новорожденных.

Здоровье 17 сентября 2020, 17:05 19769

Только представьте, в прошлом году в Бурятии на свет появились почти 12 с половиной тысяч малышей. Выписка из роддома, безусловно, один из самых счастливых моментов для каждой семьи. Но бывает так, когда во время родов или беременности что-то пошло не так, и тут надежда только на врачей.

Солнце здесь гость нечастый. Ведь этим малышам на свет ещё рано. Три палаты, девять инкубаторов закрытого типа. Каждый – имитация маминого живота. А значит темно, тепло и сытно.

Малыша Виктория привезла из района по линии санавиации на одном из дежурств. Вспоминает, тогда не спала почти трое суток.

- Я отключила фотолампу, фотолампа ему нужна, чтобы вывести билирубин из крови. Билирубин токсичный, если так оставить, то это плохо повлияет на его головной мозг. Бывают такие бессонные ночи, когда дети тяжелые, когда особенно несколько детей тяжёлых. Приходится еще по санавиации ехать в район забирать ребенка. Когда ты не ночуешь три ночи дома не все семьи это выдерживают. У меня нет детей, нет мужа, поэтому я могу спокойно работать в реанимации.

Ему всего несколько дней, но он уже выдержал больше, чем многие из нас. Из-за врожденной патологии диафрагмы все органы оказались в левой части груди, вытесняя сердце и не дав развиться левому легкому. Сложная операция, ее провели здесь же. Впереди лечение и выхаживание, в этом случае длительное. 

Виктория Филатова, врач отделения реанимации ДРКБ: Переживаем, особенно за детей, которые очень долго лежат и очень долго в тяжелом состоянии. К ним привязываешься. Большая радость, когда ребенок целый месяц находится на грани жизни и смерти и потом начинает улучшаться, очень теплые чувства начинает испытывать вся смена.

По больничным меркам – это богатырь, пусть и килограммовый. Самый маленький пациент реанимации ДРКБ весил чуть меньше пятисот граммов. Одежду для таких крох в магазине не купишь. Вяжут сами, иногда дарят благотворительные фонды. Все из шерсти. Она и греет хорошо, и нужные рецепторы раздражает, чтоб циркуляция была лучше. 

Екатерина Кушкоева, заведующая отделением реанимации новорожденных ДРКБ: Оптимальные условия для выхаживания поддерживаются. Самое главное в нашей ситуации, здесь аппараты искусственной вентиляции легких – это аппараты экспертного класса, таких аппаратов на самом деле не так много.

Каждый вдох и стук сердца под круглосуточным контролем. Современное оборудование непрерывно определяет содержание кислорода в крови, давление, температуру. Когда что-то не так, аппарат даст знать.

Автономная централизованная подача кислорода, аппараты искусственной вентиляции легких с триггерными датчиками, графические мониторы и устройства для непрерывного введения жидкости. Без таких помощников чудо не сотворишь.

- Вот он такой активный, крик у него достаточно громкий для него. Каждый миллилитр, добавляется каждый грамм белка, который мы даем, высчитываем. Естественно, мы следим за прибавкой веса и когда ребенок начинает стабильно прибавлять в весе, конечно, мы радуемся за ребенка вместе с родителями. Когда ребенок стабилизируется и мы начинаем понимать, что этот ребенок в дальнейшем пойдет в школу, что он станет полноценным, это самый приятный момент на самом деле.

Они консультируют все районные больницы республики по вопросам неотложной помощи новорожденным. Оперируют и выхаживают экстремально недоношенных детей. Отделению реанимации ДРКБ в следующем году 30 лет. И, похоже, к своему юбилею им есть чем гордиться. Спасли уже больше пяти тысяч малышей.

16 мая