В Улан-Удэ жителей двух микрорайонов могут оставить без общественного транспорта В городе могут исчезнуть сразу 8 маршрутов. В чём проблема, и можно ли их сохранить?

Общество 17 марта 2022, 18:47 6232

Сразу 8 маршрутов могут пропасть в Улан-Удэ. Большинство из них дачные, но два направления – единственный шанс для десятка тысяч горожан добраться из окраины в центр столицы. В чём проблема с привычными для людей маршрутами, и можно ли их сохранить?

Видимо, такая ситуация скоро может стать нормой для жителей Соснового Бора и Звёздного. Автобус есть, но воспользоваться им нельзя. Маршруты 134 и 135 внезапно попали в поле зрения надзорных органов. И не только они.

Владимир Калмыков, начальник территориального отдела государственного автодорожного надзора по Республике Бурятия МТУ Ространснадзора по ДФО: Проанализирована организация в городе Улан-Удэ регулярных перевозок пассажиров.  На официальном сайте размещён реестр маршрутов, в котором опубликованы маршруты автобусов, в том числе выходящих за границы города Улан-Удэ. Следовательно, являющихся межмуниципальными. К ним относятся:  22, 32, 39, 122, 122к, 131, 134, 135. Установление, изменение и отмена межмуниципальных маршрутов входит в полномочия министерства транспорта Республики Бурятия.

А сейчас их организует мэрия столицы, и это неправильно. Всё согласно закону, по которому в прошлом году большую часть Поселья лишили маршрута №4. Тогда за эти нарушения сотрудники городского комитета по транспорту получили крупные штрафы. Поэтому отстоять направления в суде будет сложнее.

В чём парадокс. 134 и 135 маршруты идут из Улан-Удэ в Улан-Удэ. Но чтобы добраться в исходный пункт, приходится ненадолго покинуть границы города и проехаться по трассе Заиграевского района. И именно этот факт, по мнению Ространснадзора, является нарушением.

Cepгeй Бypдикoв, пpeдceдaтeль кoмитeтa гopoдcкoгo xoзяйcтвa, тpaнcпopтa и cвязи Улaн-Удэнcкoгo гopoдcкoгo coвeтa дeпутaтoв: 220-й закон он вышел в 2015 году. А маршрутам уже по 30-40 лет дачным. В данном случае закон не должен же иметь обратной силы. Любое требование органа должно иметь какую-то государственную задачу. Государственную цель. Какая здесь цель? Прекратить транспортное обслуживание населения? Наверное, это не совсем правильная цель.

- Я, например, живу в посёлке, мне в город надо съездить. В посёлке снабжение плохое. Я села на 135 и приехала.

- Не отменять. У меня там дочь живёт, внуки. С пересадками и то не доберёшься никак. Больше ничего туда не ходит.

- Нам все равно нужен автобус, как это отменить то? Пешком, наверное, будем ходить. Больше-то как. Не всегда можно на машине поехать.

Уже после нашего запроса в управлении Ространснадзора пояснили – пока обращение носит рекомендательный характер. И в случае со 134 и 135 маршрутами будет зависеть от решения местных властей. Но что делать с дачными маршрутами? Их планировали запустить 1 мая, деньги в бюджете уже заложены.

Cepгeй Бypдикoв, пpeдceдaтeль кoмитeтa гopoдcкoгo xoзяйcтвa, тpaнcпopтa и cвязи Улaн-Удэнcкoгo гopoдcкoгo coвeтa дeпутaтoв: Обсудим, может быть есть пути решения, чтобы полностью сохранить всю эту маршрутную сеть. Если нельзя сохранить, просим обеспечить дублирующие маршруты в полном объёме. Вряд ли в течение этого сезона может произойти. Поэтому просим хотя бы в течение этого года не трогать дачные маршруты. Ситуацию взял на контроль глава республики, он лично будет этим заниматься, и я надеюсь, что эту маршрутную сеть в текущем режиме мы сохраним. 

Конкретика должна появиться на следующей неделе. После совещания Минтранса, надзорного органа, мэрии и депутатов Горсовета. Остается надеяться, что для пассажиров оно закончится хорошо.

27 сентября