Бурятские умельцы получили патент на уникальный протез коленного сустава Его хотели купить даже в Германии. Чем протез отличается от импортных аналогов, и почему за рубежом к нему проявляют искренний интерес?

Общество 30 марта 2022, 18:41 4473

Бурятские умельцы получили патент на уникальный протез коленного сустава. Его захотели купить даже в Германии. Чем он отличается от импортных аналогов и почему за рубежом к нему проявляют искренний интерес?

Травматическая ампутация конечности – возможно худшее из того, что может произойти. Ежегодно, только в России с этим  сталкиваются сотни человек. Иногда это происходит из-за болезни. В обоих случаях, цель - восстановить привычный образ жизни. Как пример – Екатерина. Работает в кафе. Осталась без ноги два года назад из-за ДТП. В компании «Салют Орто» ее называют клиентом-испытателем. Ей доводилось ходить на аналоге.

Екатерина Любовникова, клиент-испытатель «Салют Орто»: Там очень сложным был процесс переноса. Нужно было от стопы отталкиваться, скажем делать сгибание колена. И соответственно, после того как заканчивается шаг нужно было встать на пятку, зафиксироваться и чтобы замкнуть колено. Чтобы не упасть. Здесь такого нет. Здесь проще и легче. Удобно.

Так выглядит принципиально новая разработка местной компании. Это протез ноги с новым коленным модулем «Степлайф П5». Инженеры трудились над ним три года. Теперь искусственная конечность почти полностью повторяет естественный шаг человека. Сустав пневматический. Основные детали выполнены из алюминия и титана. Он не согнётся, если человек просто стоит и позволяет забыть о протезе во время ходьбы. Запатентованная разработка получилась на треть дешевле импорта.

Иван Худяков, генеральный директор группы компаний «Салют Орто»: А если устройство просто дешевле, чем западные аналоги, значит, мы за эти же деньги можем обеспечить большее количество людей необходимыми протезами. Данный коленный модуль стоит 109 тысяч рублей. Государство платит за это, не для того чтобы человеку сделать какую-то игрушку, а для того чтобы он мог сам решать свои вопросы.

Новый коленный модуль позволяет даже заниматься спортом. Теперь эта модель серийная. Салют Орто может выпускать их до пяти тысяч в год. В основном для России. В очереди Германия. Их зацепили цена и качество.

Алексей Унгаев, первый заместитель министра промышленности, торговли и инвестиций Республики Бурятия: Это говорит о том, что наука республики Бурятия востребована. И имеет практическое применение. Что касается дальнейшего развития проекта, то сегодня мы уже работаем с минпромторгом Российской Федерации по включению данной полезной модели в отраслевой план импортозамещения.

Компания входит в реестр социальных предприятий республики и получает поддержку в центре «Мой бизнес» в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Продвинуть новинку на зарубежном рынке, должен помочь центр экспорта. Из бюджета республики компания получила субсидию на оборудование.  Если понадобится дополнительное финансирование – готовы пойти на встречу. Пока мозги и руки компании находится в Бурятии.

8 августа