Маршрут выходного дня: Едем в город гуннов Несколько интересных фактов для занимательной мини-экскурсии.

Общество 21 мая 2022, 15:55 9235
Маршрут выходного дня: Едем в город гуннов

По дороге на Щучье озеро или на Торму можно потратить полчаса и заехать на Гуннское городище в селе Сужа Иволгинского района. Здесь можно немного прогуляться и попутно познакомить детей или гостей города с историей Бурятии. Предлагаем вам несколько интересных фактов для занимательной мини-экскурсии.

Бурятия — единственный регион России, где обнаружено около 100 археологических памятников гуннов, в том числе 2 городища и 3 поселения.

Возраст Иволгинского городища — более 2 тыс. лет. Это была настоящая северная столица гуннов! Город-крепость занимал около 11 гектаров (граница доходила до центра современного Улан-Удэ) и был густонаселенным: в теплых полуземлянках жило около 4 - 5 тыс. человек.

Вход в город располагался с южной стороны, с востока его защищало старое русло реки, с остальных сторон — двухметровые рвы и крепостные стены. Для того времени это были солидные оборонительные сооружения. Внутри располагался дворец правителя, святилище, рынок, военная школа, мастерские. Постройки образовывали улицы.

Дом правителя располагался в центре и был самым большим в городе — 15 на 11 метров. Дома остальных жителей были квадратными со сторонами от 3 до 7 метров, обогревались очагами с дымоходами. Запасы хранились в ямах и погребах.

Исследование городища, скрытого под полутораметровым слоем земли, началось в 1928 году. Раскопки показали, что гунны занимались охотой, рыболовством, скотоводством, земледелием, ремёслами. Они умели ковать железо, плавить чугун, обрабатывать камень. Гуннские мастера делали оружие и конскую сбрую, орудия труда,  изготавливали на гончарном круге керамические сосуды, выделывали шкуры. У гуннов были свои ювелиры, делавшие украшения из камней и золота, и резчики по кости.

Рядом с городищем обнаружен могильник, где исследовано 216 погребений с останками 244 человек. Среди находок было много монет, фрагментов тканей, палочек для приема пищи из Китая. Воинственные гунны часто совершали набеги на китайскую империю Хань. Историки считают, что именно для защиты от гуннов была построена Великая Китайская стена.

Экспонаты с раскопок Иволгинского городища можно увидеть в Национальном музее Бурятии и в Этнографическом музее народов Забайкалья. Но самые многочисленные находки хранятся в Государственном Эрмитаже Санкт-Петербурга в отдельном зале.

Город гуннов просуществовал около 200 лет и был разорен, предположительно, в середине I века нашей эры в результате военного нападения и последовавшего пожара. Предполагается, что жители были вынуждены бежать, бросив имущество. Такая версия родилась из-за того, что в жилищах при раскопках были найдены фрагменты тел.

Примерно треть площади Гуннского городища на сегодня уничтожена, так как Селенга размыла берег.

В 2019 году на месте гуннского городища началось строительство исторического квартала. Деревянная крепостная стена из частокола, сторожевые башни, ворота, строения с земляной крышей приближены к историческим.

8 июля