Бездомных собак из Якутии привезут в Улан-Удэ. Мнения зоозащитников, чиновников и горожан Эта новость сегодня взорвала интернет. Зоозащитники Улан-Удэ заявили, что намерены приютить у себя бездомных животных из Якутска. С чем связана такая благотворительность и как к ней относятся наши горожане и чиновники?

Общество 27 января 2022, 20:58 4445

Бездомных собак из Якутска везут в Улан-Удэ. Более полусотни. О намерении приютить бездомных животных из соседнего региона заявила группа зоозащитников. Фура с собаками уже в пути. Поступок неординарный ну и реакция соответствующая. Особенно если учесть, что собачий вопрос сейчас в актуальной повестке.

- Вот машина уже загрузилась, сколько клеток? 57 клеток. Корм, миски, клеенка. В общем, все, что нужно в дорогу - собрали. Машина сейчас будет отъезжать. Вот такая красивая машинка едет в Якутию за собачками.

Это видео появилось в одном из улан-удэнских пабликов накануне вечером. Со слов авторов, к ним за помощью обратились подписчики из Якутска. После того, как там насмерть загрызли женщину, в регионе объявили ЧС и начали отлавливать всех четвероногих. И якобы мест для их размещения нет. Бурятские зоозащитники не могли пройти мимо.

Наргиз Муминова, руководитель благотворительного фонда помощи животным «Остров добра»: Спросили: можем ли чем-то помочь? И там ситуация такая - вывозить в Москву, Питер можно только на самолете. На один борт берут только 3 собачки, больших вообще не берут. Я не знаю, почему народ так воспринимает? На каждую собаку, можно сказать, есть ручки, их всех забирают в Москву, Питер, Сочи, Краснодар. Им жалко, они хотят спасти, они хотят жизнь их продлить, а не уничтожить, как здесь хотят сделать. Что людьми надо оставаться, а не уподобляться им же.

Новость тут же разлетелась по всем соцсетям. В адрес инициаторов посыпалась волна критики и негодования.

- Какие мы гостеприимные! По дороге с Забайкальского края тоже захватите, нам они ведь так нужны!

- Медвежья услуга. Не понимаю ЗАЧЕМ? Нам своих собак мало?

- А потом будут жалобные посты писать, мол не хватает денег. Все это ради денег делается, а не ради защиты животных.

И вопрос о помощи, кстати, уже имеется. Зоозащитники просят материальной поддержки на затраты по уходу и перевозке.

- Клетки взяли в долг, за них нужно оплатить 30000. Так же нужно оплатить 70000 водителю и часть оплаты сопровождающему. Всех, кому небезразлична судьба якутских смертников, просим о помощи.

Привезти планируют 57 собак. Почти половина поедет на платную передержку по частным домам. Около 20 собак примут в приюте «Надежда», в микрорайоне Забайкальский.

Вита Краснобаева, руководитель приюта «Надежда»: Это временно. Мы просто помогаем. Надо ситуацию с лучшей стороны показывать, а не то, что массовое безумие города началось! По прибытию сюда они сядут на закрытую территорию, во-первых, не на улицы города. Частный приют, арендованная земля именно под содержание собак. Не какая-то там жилая, правильно? И такого закона нет на перевозку, что нам кто-то запрещает перевозить и, соответственно, мне запретить тоже никто не может.

Запрета на перевозку животных, действительно, нет. Но делать это нужно строго по правилам. Во-первых, сообщить о своих намерениях в управление ветеринарии и Россельхознадзора - по месту пребывания животных. Затем собаки должны пройти медицинское обследование, вакцинацию и просидеть на карантине не меньше 30 дней.

Дмитрий Калугин, заместитель начальника управления ветеринарии Бурятии: Все-таки это другой регион, у них свои есть заболевания, в том числе они также неблагополучны по бешенству. Все должно быть согласовано. Мы связались со своими коллегами из Якутска, они также были удивлены. Они не в курсе этих всех мероприятий. Поэтому они предупреждены. Также мы вынуждены были обратиться в органы правоохранительные, также обратились в службу Россельхознадзора, чтобы они были начеку. Если такое правонарушение - данные люди понесут ответственность. Их вернут, накажут и животных опять разместят в Якутске.

В «Надежде» мест не хватает. Там и так конфликтная ситуация с местным населением. Я думаю, это взорвет вообще. Будет социальное напряжение. И, я думаю, со стороны зоозащитников это очень, крайне невежливо неправильно.

Зоозащитники заверяют - все сопроводительные документы имеются. А в ветеринарии дополняют - по прогнозному подсчету на улицах Бурятии гуляет около 6,5 тысяч собак, из них 4 тысячи - в Улан-Удэ. В городе всего 2 приюта для животных примерно на 200 мест. А с 25 января по указу главы - опасных и крупных особей выпускать на волю не будут.

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

25 мая