В Улан-Удэ владелец кафе задолжал 300 тысяч, игнорируя платежи за воду Всего предприниматели столицы задолжали за холодную воду 29 миллионов.

Общество 14 июля 2022, 13:36 1950
В Улан-Удэ владелец кафе задолжал 300 тысяч, игнорируя платежи за воду
фото: pixabay.com

В Улан-Удэ прошел рейд по компаниям-должникам. Судебные приставы и Водоканал проверили предприятия, которые накопили задолженность за холодную воду. О результатах рейда сообщили в городской администрации.

Так, в ходе проверки вскрылось, что одно из кафе, расположенное на улице Солнечная, задолжало около 300 тысяч рублей. И это без учета новых долгов по текущим платежам, отметили в мэрии.

Отмечается, что такие рейды специалисты проводят по несколько раз в месяц.

- Некоторые предприниматели решили воспользоваться «кредитными каникулами» от государства, имея колоссальный доход. В частности, это касается некоторых общепитов. Налоги и текущие платежи за коммунальные услуги также остаются неоплаченными. При предоставлении реструктуризации долга, юридические лица нарушают условия и пытаются избежать оплаты накопившейся задолженности путем регистрации новых компаний, оформления своих предприятий на других учредителей, - подчеркнула и.о. руководителя правового управления Водоканала Анна Заяшникова.

При этом она отметила, что «подобные попытки уйти от ответственности редко кому удаются».

- На сегодняшний день дебиторская задолженность городских предпринимателей перед муниципальным «Водоканалом» составляет порядка 29 млн рублей. Именно из-за таких крупных должников предприятие вынуждено обращаться в суд с исковыми заявлениями, а также в службу судебных приставов для принудительного исполнения решения суда, - отметили в мэрии.

Меж тем предприниматели столицы накопили долгов перед приставами на сумму около 11 млн рублей.

Во время рейда специалисты также устанавливают бизнесменов-беглецов, которые по какой-то причине исчезли из поля зрения.

- Если у владельца компании имеются крупные долги за холодную воду, а сам он гражданин другой страны и его местонахождение установить не удаётся, то в службу судебных приставов направляются заявления об его розыске.

Следующий рейд по должникам запланирован уже на следующей неделе. Узнать свою задолженность можно по единому многоканальному телефону: +7 (3012) 37-99-00.

10 августа