В четырех районах Бурятии через суд заставили установить теплосчетчики Сумма штрафов в 2021 году перевалила за 1 млн. Поэтому Госстройжилнадзор обещает взяться и за другие районы.

Общество 19 сентября 2022, 12:35 2226
В четырех районах Бурятии через суд заставили установить теплосчетчики
фото: архив Ариг Ус

Теплоснабжающие организации Бурятии установят приборы учета по решениям судов. Счетчики обязали поставить в Закаменском, Заиграевском, Бичурском и Северо-Байкальском районах. Об этом сообщили в Госстройжилнадзоре республики.

По данным ведомства, на сегодняшний день в Бурятии всего 35% домов с централизованным теплоснабжением оснащены приборами учета. При этом среднероссийские показатели - порядка 38%.

Наиболее низкий процент оснащенности приборами учета - в Заиграевском, Прибайкальском и Закаменском районах.

- В 2021 году за отсутствие общедомовых приборов учета теплоснабжающим организациям были назначены штрафы на сумму более миллиона рублей. В связи с введенным в 2022 году мораторием на проверки надзорный орган пересылал материалы дел в прокуратуру для направления в суд. Все заявления об обязании установить и ввести в эксплуатацию общедомовые приборы учета удовлетворены, - отметили в Госстройжилнадзоре.

Несколько компаний уже заставили установить счетчики. Потом специалисты обещают взяться и за другие районы.

- Готовятся материалы по другим районам Бурятии, причем часть из них Госстройжилнадзор самостоятельно направит в суд, - отметили в агентстве.

7 октября